Ипотека и оценка земельных участков

Залоговая стоимость земельного участка


Практика государственной регистрации ипотеки земельных участков обозначила проблему различного подхода отдельных подразделений регистрирующего органа [1] к решению вопроса об обязательности до заключения договора об ипотеке проведения оценки участка оценщиком в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность.

Ряд подразделений регистрирующего органа не считают такую оценку обязательной.

Ипотека на земельный участок: особенности оформления и нюансы процесса


Существует множество особенностей кредитования земли. которые предусматриваются как банками-заемщиками, так и законодательством РФ. К таким особенностям можно отнести следующие факты.

Заемщик имеет право строить помещения на участке, не уведомляя банк, который выдал кредит. Исключения составляют случаи, предусмотренные соглашением по ипотеке.

Рекомендуем прочесть:  Правила вхождения в наследство

Сегодня банковские предложения ипотечного кредитования земли в большинстве своем не предусматривают приобретения без залога другой недвижимости.

Оценка земельных участков для целей залога


В статье 340 ГК РФ законодательно закреплена особая роль земли как объекта залога. Земля является одним из самых надежных объектов залога в странах с развитым земельным рынком, поскольку со временем она не изнашивается (в сельском и лесном хозяйстве при рациональном использовании), как другие виды недвижимости, более того, стоимость ее постоянно возрастает.

1. По договору об ипотеке могут быть заложены земельные постольку, поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

1.1. Если передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор вправе отдать арендные права в залог в пределах срока договора аренды участка с согласия собственника участка.

Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного допускается в пределах договора аренды с согласия собственника земельного участка.

Сам себе юрист


Залоговая стоимость земельного участка, передаваемого в залог по договору об ипотеке, устанавливается по соглашению залогодателя с залогодержателем (часть 2 пункта 1 статьи 67 Закона об ипотеке ).

К договору об ипотеке земельного участка должна быть приложена в качестве обязательного приложения копия плана (чертежа границ) этого, выданная соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (часть 3 пункта 1 статьи 67 Закона об ипотеке).

Оценка осуществляется в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в России (часть 1 пункта 1 статьи 67 Закона об ипотеке).

Данное правило зафиксировано и в кодексе РФ.