индексация морального вреда

Возможна ли индексация суммы возмещения морального вреда за убийство


В том случае, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных судом сумм. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании пункта 1 статьи 395 Кодекса» (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998 года № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Дело о взыскании суммы индексации компенсации морального вреда и процентов за пользование чужими денежными средствами направлено на новое рассмотрение, так как суд при принятии решения допустил существенное нарушение норм материального права


.

[, что привело к неправильному разрешению дела, а суды кассационной и надзорной инстанций не дали этому надлежащую оценку]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Корчашкиной Т.

Заявление на индексацию морального вреда


Заявления относятся к официальному документу, который несет в себе условия или просьбы компании или физического лица и имеет некую структуризацию данных. В большинстве фирм, крупных холдингах и компаниях к созданию заявления предъявляются особые требования, свойственные данному учреждению. Это могут быть как отдельные фразы, так и конкретная специфика отступа красных строк и абзацев.

Но бояться того, что заявление не будет принято из-за неправильного составления, не стоит.

Индексация и увеличение размера возмещения вреда, причинённого здоровью


В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. N 1 г. Москвы, согласно требованиям ст.1091 ГК РФ суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат индексации с учетом уровня инфляции (ст.318), установленного в ФЗ «О федеральном бюджете РФ» на соответствующий год.

Присужденная решением суда ежемесячная сумма возмещения вреда при повышении стоимости жизни (ст.

Индексация морального вреда


Взыскать с Мухлынина ФИО10 в пользу Шатохина ФИО10 индексацию взысканных судом денежных сумм в размере 275 000 рублей 66 копеек, в удовлетворении остальной части требований отказать.

Приговором Судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 25 октября 2002 года с осужденного Мухлынина Е.В. в пользу потерпевшего Шатохина А.Л. взыскано в счет компенсации морального вреда 300 000 рублей.

Как написать заявление на индексацию морального и материального вреда?


1 ответ. Москва Просмотрен 144 раза. Задан 2012-04-21 11:40:44 +0400 в тематике «Гражданское право» Гражданский иск образец о возмещении материального и морального вреда — Гражданский иск образец о возмещении материального и морального вреда. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 1612 раз. Задан 2012-09-17 17:05:30 +0400 в тематике «Уголовное право» Как подать иск на индексацию долга. — Как подать иск на индексацию долга.

Консультация юриста: порядок индексации взысканых сумм компенсации морального вреда


Индексация взысканных, но не выплаченных своевременно сумм компенсации морального вреда является важным элементом защиты прав потерпевших, поскольку механизм принуждения госудаственных органов к исполнению судебного постановления в российском законодательстве отсутствует.

С момента причинения морального вреда до рассмотрения дела в суде, вынесения решения и выплаты денежных средств иногда проходит немало времени, в течение которого из-за инфляции сумма компенсации может частично обесцениться.

Конференция ЮрКлуба