Имущественное право при разводе

    Больше справедливости при разделе имущества супругов при разводе в Германии

    1–го сентября 2009 года в Германии вступил в силу закон об изменениях в области прав супругов на справедливый раздел при разводе и в области прав в части опеки (Gesetz zur Aenderung des Zugewinnausgleichs — und Vormundschaftsrechts ).

    В течение 50 лет существует форма раздела супругов при разводе, при которой учитывается достигнутое в браке увеличение стоимости собственного имущества каждого супруга (Zu­ge­winn­aus­gleich).

    Имущественные права женщины при разводе

    К сожалению, статистика гласит, что каждая третья супружеская пара не сумела сохранить семейные отношения дольше двух-трех лет. В таких случаях часто страдают те женщины, которые не знают своих прав и не могут себе позволить юридическое сопровождение развода. Семейный кодекс РФ защищает права женщины в случае развода.

    Основным принципом в разделе имущества при расторжении супружеских отношений является принцип равенства долей.

    Имущественные права при разводе

    Посетители юридической консультации задали 1771 вопрос по теме «Имущественные права при разводе». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Добрый день. Подскажите, если я единственный владелец жилья до свадьбы имеет ли моя супруга и её ребенок (усыновленый мною) после свадьбы

    Имущество не подлежащее разделу при разводе

    Устанавливая статус семьи, законодатель оставил за каждым из супругов определенную свободу действия, имея в виду накопленный имущественный багаж и частное пространство индивидуума. Расторгая брак, каждый из супругов стремится доказать свое право на определенную часть общей собственности и защитить то, что он считает личным имуществом.

    По сути дела, большая часть споров относится не к тому, как поделить нажитое, а к тому как отделить личную собственность от общей, семейной.

    Как делится имущество при разводе

    Вступая в брак, большинство из нас даже представить себе не могут, что наступит такой момент, когда нужно будет расторгать брак, взыскивать алименты, определять место жительство несовершеннолетних детей. Именно по этому данные вопросы начинают нас интересовать только тогда, когда в этом возникает острая необходимость. И один из, пожалуй, самых важных вопросов – это как делится при разводе ?

    Рассмотрим основные понятия при разделе нажитого в браке имущества.

    Как оформляется дарственная при разводе

    К сожалению, количество разводов между супругами в нашей стране, год от года, только растет. В настоящее время, по статистике, каждый пятый брак распадается. И если сама процедура расторжения брака, зачастую, проходит безболезненно, то раздел совместно нажитого, иногда, напоминает сводки с театра боевых действий.

    При разводе, доли супругов, чаще всего признаются равными, а разделить между супругами с детьми, предположим, однокомнатную квартиру или автомобиль, с технической точки зрения, невозможно.

    Как разделить наследственное имущество при разводе?

    Развод – не самая приятная процедура, особенно если между супругами делится не по соглашению сторон, а в судебном порядке. Часто споры возникают не только по поводу совместно нажитого, но и относительно недвижимости, полученной только мужем или женой в порядке наследования или по дарственной. Семейный кодекс предусматривает, что все общее, совместно нажитое в браке при разводе делится поровну, однако это положение не касается имущества, полученного в наследство или по договору дарения.

    Рекомендуем прочесть:  Земля в аренде чем это грозит

    Какое имущество не делится при разводе супругов

    Так случается, что любовь между двумя супругами исчезает, остаются лишь скандалы и непонимания, результатом чего является. При разводе положено разделять имущество поровну, если нет брачного договора или других документов, которые бы предполагали безоговорочное право собственности одного из супругов на конкретное имущество. Есть определенный перечень всего того имущества, которое при разводе не должно делится между бывшими мужем и женою.

    В любом случае, отношения, которые складываются между разводящимися супругами, очень сложны и конфликтны.

    Неделимое имущество при разводе

    Российское семейное право разграничивает 2 понятия: нажитое в браке и неделимое имущество при супругов. Если супруги за время нахождения в браке обзавелись каким-либо имуществом (приобрели участок, построили дачу), оно обретает статус нажитого совместно. На основании положений статьи 34 Семейного кодекса России такое делится при разводе. Кроме совместной, выделяют неделимую собственность (имущество), которая остается при разводе у владеющей ею стороны.

    Фамилия и инициалы какого супруга записаны в свидетельстве, подтверждающем право владения имуществом, не имеют решающего влияния на деление имущества после развода.