Имеет ли право на наследство сожитель

Вопрос по наследству, Имеет ли сожитель право на наследство?


Представим ситуацию, что вы получили в наследство, например, квартиру и машину (не по завещанию). Человек, от которого вы получили данное имущество последние годы жизни (больше 5 лет) проживал с сожителем в гражданском браке, который и проживает в данный момент в этой квартире и пользуется машиной. Сожитель права на наследования не подавал (так как не является наследником первой очереди), но подавал в суд на право быть наследником 4-ой очереди.

Гражданский брак: проблемы с наследованием


Институт так называемого гражданского брака в Российской федерации не подпадает под действие закона. Лишь вступив в брак, оформленный в органах ЗАГСа, муж и жена обладают правами и обязанностями супругов, предусмотренных гражданским и семейным законодательством. Между тем, огромное количество россиян поддерживают фактические брачные отношения, не спеша ставить печать в паспорт, рожают и воспитывают детей и ведут обычную семейную жизнь, не задумываясь о будущем.

Проблемы начинают появляться при расставании (прекращении брачных отношений) или когда один из супругов умирает.

Есть ли у меня право на наследство!


У меня был отчим, с 1980 года он проживал с моей матерью, прожили 32 года, умер в декабре 12 года, за все время проживания брак официально не был зарегистрирован.

1981 году отчим получил землю на строительство гаража, гараж был построен за счет общих средств (доков нет), я написал заявление об установлении факта сожительства, для подачи заявления о принятии наследства, мама отнесла заявление

Имеет ли право на наследство сожитель


Отец умер. До смерти он 18 лет жил с женщиной, брак не зарегистрирован. Отец оставил завещание на нас, своих четверых детей. У него был дом и участок, в доме не прописаны ни мы, ни его сожительница, но она в нем живет. Старшая сестра встала на сторону мачехи (79 лет) и не дает мне ключи от дома. Наследство мы все приняли, но в права еще не вступили. У моих сестер есть свои дома с участками, а у мачехи — квартира, в которую она прописала внучку и приватизировала на нее, а также свой земельный участок.

Имеет ли право сожительница на наследство, если наследодатель был женат?


Гражданка Тихая обратилась за помощью в юридическую консультацию. На приеме она рассказала следующее. Ее муж, с которым она прожила 10 лет, умер. Брак они в органе ЗАГСа не регистрировали, так как считали это пустой формальностью, но жили дружно, вели общее хозяйство. Оба хорошо зарабатывали и за время совместной жизни приобрели много ценных вещей, в том числе 2-х комнатную квартиру, земельный участок, ценные бумаги (акции, облигации).

Имеет ли право сожительница отца на наследство?


7 месяцев назад у меня умер отец. Последние 15 лет он проживал с другой женщиной, но с моей матерью не был разведён. В наследство от отца осталась квартира. Я и мой брат в течение 0,5 года как положено заявили права о наследстве и сейчас оформляем бумаги на собственность, но сожительница отца собирается судиться с нами за свою долю в наследстве, доказывая через суд своё иждивенство.Для того чтобы доказать,что она проживала с отцом у неё есть свидетели и, поскольку они проживали в её квартире.

Имеет ли сожитель мамы право на наследство


в 2005 году умерла моя бабушка. почти через полгода умерла мама. вместе с бабушкой и мамой проживал сожитель мамы и проживает по сей день. после смерти бабушки мама не вступила в наследственные права по закону, т.е. у нотариуса не было заведено наследственное дело и завещания также не было. мама являлась единственной дочерью. после смерти мамы нотариус принял у нас (троих детей и законного супруга) заявление на открытие наследственного дела (согласно выпискам из похозяйственных книг бабушке на праве собственности принадлежит дом и земельный участок).

Конференция ЮрКлуба


Умер отец.Осталось 4 квартиры.В одной из них прописан, и проживаю я в течении 13 лет.В квартире где был прописан он,оказалась прописана его сожительница.В прошлом жена.Прожили в браке год,и развелись 8 лет назад.Но периодически жили вместе.За 1,5 месяца до смерти отца она с ним не проживала,уехала куда-то.Отец отдал ключи от квартиры,которые забрал у сожительницы моей сестре.Я и сестра единственные

Наследование имущества сожителем


Для того, чтобы претендовать на долю в квартире умершего сожителя в качестве его «супруги», вам придется в судебном порядке установить юридический факт совместного проживания и ведения хозяйства в течение 12-ти лет.

Для этого вам потребуются свидетели (например соседи, друзья семьи и т.п.), а также документальные подтверждения (например, фото и видео материалы, где вы запечатлены с сожителем, чеки от совместных покупок, кредитные договора, где вы фигурировали с сожителем как созаемщики и т.д.).