Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака


Право на наследство детей от разных браков


Сухов Олег Владимирович (29.10.2012 в 18:13:27)

Если Ваш супруг оставит завещание в пользу Вашей с ним совместной дочери, то другие его дети не смогут претендовать на получение наследства после его смерти. Кроме того, указанное Вами имущество является совместно нажитым в браке, следовательно, Вашему супругу принадлежит априори только 1/2 часть данного имущества, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано.

Если же Ваш супруг не оставит завещание, то каждый ребенок имеет право на долю в наследстве .

Дети Вашему супруга могут попробовать опротестовать завещание, однако для этого будут необходимы веские причины, которых, скорее всего, не найдется, если Ваш супруг не злоупотребляет спиртными напитками, не страдает психическим заболеванием и не отсавил завещание под влиянием обмана, заблуждения или в тяжелой жизненной ситуации.

Малютин Александр (29.10.2012 в 18:18:44)

Имущество приобретенное в браке, является общим имуществом (за исключением случаев, если имущество приобретено в браке, но за средства супруга полученные им до брака), следовательно при отсутствие завещания, все дети мужа будут наслениками первой очереди (статья 1142 ГК РФ) и наследуют долю мужа в равных частях.

Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака


Георгий: Мы прожили с женой 25 лет. Так получилось, что мы продали свою городскую квартиру и купили дом в деревне, оформив его на имя жены. От первого брака у меня трое детей, и один из них инвалид. Меня интересует такой вопрос: в случае моей смерти будут ли дети от первого брака иметь право на наследство?

Уважаемый Георгий, наследниками являются все дети наследодателя.

Права наследования за родителями детей от первого брака


Согласно действующему законодательству Российской Федерации, в соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ. в права наследования можно вступить на основании закона (по закону) и согласно воле наследодателя (по завещанию). Положениями той же статьи предусматривается, что наследование по закону вступает в силу тогда, когда завещание не было составлено по каким-либо причинам, либо вступают в силу другие обстоятельства, оговоренные Кодексом.

Таким образом, дети, рожденные от первого брака наследодателя, могут быть признаны наследниками либо по завещанию, либо на основании закона.

Дети от всех предыдущих браков, внебрачные сыновья (дочери), так же как и лица, официально усыновленные, имеют равные права с гражданами, рожденными в последнем браке, и являются наследниками первой очереди наравне с супругом и родителями умершего наследодателя, могут претендовать на имущество, оставленное умершим.

Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака


Помогите разобраться в ситуации.Мой муж, с которым я состою в браке более двадцати лет, написал на меня завещание на все движимое и недвижимое имущество, имеющееся у нас. Совместных детей у нас с ним нет. Но дело в том, что от первого брака у мужа есть двое совершеннолетних детей, которые могут претендовать на наследство отца. Узнав о завещании, они заявили, что в любом случае имеют право на долю в наследстве, независимо от воли отца.

Рекомендуем прочесть:  Договор служебного найма

Конференция ЮрКлуба


Подскажите пожалуйста. Имеет ли какие-то права на наследство дочь от первого брака? Мы с мужем живем в браке 15 лет, у нас есть дочь! За это время мы приобрели квартиру, гараж, котедж. Что необходимо сделать, чтобы ребенок (который не имеет к нажитому никакого отношения) не смог все это получить?Можно как-то себя обезопасить? И какие вообще права они вообще может иметь в данной ситуации?

«все это» он не получит — так как если Вы совместно нажили — это Ваша совместная собственность и есть, а потом ребенок будет наследовать наравне с другими наследниками первой очереди.

Если дети мужа от первого брака претендуют на квартиру


«Добрый день, «Юрликбез»! Я, сын и муж проживали, были прописаны в кооперативной квартире, которую мы с мужем построили. Потом муж выписался, ордер и лицевой счет был переоформлен на меня. Квартира была приватизирована на меня и сына. Муж умер в декабре 2010 года. Теперь дети мужа от первого брака претендуют на часть кооперативной квартиры. Насколько правомочны их претензии? Если они имеют право на часть, то какую?» — Ольга.

Консультирует Екатерина Гутгарц, заместитель директора «Адвокатского бюро — АБГ»

«Член кооператива после полной оплаты пая получает свидетельство о праве собственности на квартиру и становится ее полноправным собственником.

На что могут рассчитывать в наследстве отца его дети от первого брака?