Гражданско правовому договору об оказании услуг

Гражданско правовому договору об оказании услуг


Acsour — аутсорсинговая компания, которая специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и кадрового учета, трудового и миграционного права, а так же на услугах по подбору и предоставлению финансового и административного персонала. Клиент для нас — это основа нашей деятельности, поэтому мы не жалеем времени на доскональное понимание бизнеса наших Клиентов, их потребностей и причин обращения к аутсорсингу.

5 опасных условий договора с физическим лицом на оказание услуг


Какие условия нельзя включать в договор оказания услуг с физическим лицом, чтобы его не переквалифицировали в трудовой. Примеры безопасных формулировок и образец договора в 2018 году.

Проверяющие органы уделяют пристальное внимание гражданско-правовым договорам с физическими лицами на оказание услуг или выполнение работ, так как зачастую такие договоры прикрывают трудовые отношения.

Минимизировать риски компании поможет исключение из текста документа опасных условий.



В абсолютном большинстве случаев правоотношения между работником и нанимателем оформляются с помощью трудового договора. Однако в законодательстве Республики Беларусь существует альтернатива трудовому договору, которой является гражданско-правовой договор.

Рекомендуем прочесть:  Земля под многоэтажную застройку

В соответствии со ст. 30 Налогового Кодекса Республики Беларусь (Общая часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З, работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение; услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения.

Что нужно знать при оформлении договора гражданско-правового характера с физическим лицом?


Поводом для написания данного материала послужил вопрос, присланный в редакцию: « Как правильно оформить договор подряда с физическим лицом?

Что нужно предусмотреть, чтобы при проверке его не могли переквалифицировать как трудовой (привести примеры арбитражной практики по данному вопросу)? Какими налогами облагают выплаты по такому договору? В каких случаях нужно предусмотреть обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а в каких в этом нет необходимости?».


Бесплатный доступ на 3 дня!


Очень часто работодатели в целях экономии заключают с работником гражданско-правовой. Ведь на исполнителя по такому не распространяются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Однако подобный подход в определенных обстоятельствах может повлечь для работодателя неприятности. Подыскивая работника, предприниматели зачастую задаются вопросом – расширять штат или заключить с человеком соответствующий гражданско-правовой?

Иногда предприниматель выбирает второй вариант, ведь на исполнителя по гражданско-правовому договору не распространяются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.


Договоры гражданско-правового характера, заключаемые с физическими лицами


Если в своей работе Вы столкнулись с необходимостью подготовки проекта договора гражданско-правового характера с физическим лицом и не знаете, с чего начать, рекомендуем ознакомиться с локальным нормативным актом, регулирующим процедуру согласования и подписания, а также устанавливающем требования к оформлению ГПХ — Порядком работы с договорами гражданского-правового характера на выполнение работ (оказание услуг) физическими лицами в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», утвержденным приказом НИУ ВШЭ от 28.02.2018 г.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом


Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта.

Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д.

Так, в соответствии с ч.

3 ст. 66 ТК РФ работодатель должен вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника (ч.

1 ст. 66 ТК РФ ). При этом в ч.

8 ст. 11 ТК РФ прямо указано, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих на основании гражданско-правового договора.