гражданский процесс введение

Возможность введения суда с участием присяжных заседателей в гражданском процессе


На сегодняшний день гражданское общество в России находится на стадии формирования, о его зрелости говорить не приходится. Участие граждан в отправлении правосудия является не только обязательным признаком общества, но и одним из основополагающих конституционных принципов правосудия.

В соответствии с ч. 4 ст. 123 Конституции РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Гражданский процесс введение


В правовом государстве, к построению которого стремится Республика Беларусь, судебная защита является основной формой защиты прав личности. Знание гражданского процессуального, с помощью которого регулируется процессуальная деятельность суда по защите субъективных прав, это необходимый компонент высшего юридического образования. Сегодня нельзя быть полноценным юристом, не владея основами гражданского судопроизводства.

Гражданский процесс России


Процессуальная деятельность возникает для защиты субъективных прав личности или охраны ее интересов. В суде защищаются и охраняются права не только участвующих в деле лиц, но и судебных представителей, свидетелей, экспертов и др. т.е. всех без исключения участников процесса. Содержание гражданских процессуальных правоотношений составляют их субъективные права и обязанности. В судопроизводстве неизменно осуществляется конституционный принцип: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст.

Гражданский процесс


Содержание Введение 1. Участники процесса как элемент гражданско-процессуальных отношений 1 Понятие, состав участников процесса 2 Правовой статус лиц участвующих в деле 2. Характеристика гражданско-процессуального положения участников гражданского процесса 2.1 Стороны как участники процесса 2.

Представительство в гражданском процессе


В некоторых случаях граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании. К юридическим причинам этого можно отнести отсутствие у лица необходимого объема дееспособности. Фактические причины — обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе (болезнь, командировка и т.д.). Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь.

Принципы гражданского процесса


В каждой отрасли права выделяются основополагаю­щие начала, характеризующие и определяющие правовое регулирование и правореализационную деятельность. Та­кие начала, объективированные и отраженные в содержа­нии норм отрасли, получили название принципов права.

Гражданское процессуальное право является одной из отрас­лей российского права, и поэтому его принципы имеют характер­ные признаки общеправового принципа, выражают основные начала, ключевые идеи права.

Принципы гражданского процессуального права


Содержание_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В науке процесса пользуются понятиями, опре­делениями, категориями, выработанными за длительный период времени в теории процессуального права.

Стороны в гражданском процессе: введение


Процессуальное положение сторон определяется законом, а их права и интересы зависят от той цели, ради которой они участвуют в деле. Необходимо отметить, что ст.35 ГПК РФ » и обязанности лиц, участвующих в деле» не содержит перечня обязанностей, которые возлагаются на истца и ответчика. Они закреплены в других статьях ГПК РФ. Среди них не выделяются обязанности, присущие только сторонам как основным участвующим в деле лицам.