гражданский кодекс моральный вред

Взыскание компенсации морального вреда


Понятие морального вреда определено в Гражданском кодексе Российской Федерации. До 1990 года понятие морального существовало, но его нельзя было компенсировать, была только рекомендация. В настоящее время под вредом понимается физические и нравственные страдания, которые посягают на нематериальные блага, а также нарушают личные неимущественные и имущественные права граждан.

Степень страдания определяет суд, компенсация также полностью отдана на усмотрение суда.

Гражданский кодекс моральный вред


Статья 151 подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 03.07.2008 N 734-О-П.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Гражданский кодекс РФ


1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Как сдать дом в аренду правильно

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П абзац третий статьи 1100 во взаимосвязи с частью 3 статьи 27.

Изменения в Российский ГК коснутся возмещения морального вреда


Депутаты Е.Н.Тепляков, А.Н.Свистунов, В.С.Селезнев, Ю.А.Напсо, Ю.В.Коган внесли в Государственную Думу законопроект под названием «О внесении поправок в тысяча сто первую статью Гражданского кодекса РФ».

Предложено частично конкретизировать позицию о справедливости и разумности размера материальной компенсации, указанного во второй части тысяча сто первой статьи Российского кодекса, ссылаясь на то, что при судебном рассмотрении дел за политические заявления членов Совета Фед-ции, депутатов законод-ых органов госуд.

Исковое заявление о возмещении морального вреда


Согласно части 2 статьи 60 Конституции Республики Беларусь с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального.

В соответствии со статьей 152 ГК если гражданину причинен моральный (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод заполнить

Как определить размер компенсации морального вреда?


Возмещение в материальной форме за причиненный гражданину моральный вред (физические или нравственные страдания) в качестве общеправовой нормы появилось в российском законодательстве с 3 августа 1992 г. — даты введения в действие на территории России Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. Возмещение морального вреда предусматривается ст. 131 указанных Основ, которая сохраняет свою силу и в настоящее время.

Моральный вред


МОРАЛЬНЫЙ — МОРАЛЬНЫЙ, в праве неимущественного характера, причиненный неправомерными действиями. Выражается в причинении нравственных (например, умаление достоинства, подрыв репутации) или физических страданий. Возмещается виновным в денежной или… … Современная энциклопедия

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД — нравственные или физические страдания, испытываемые вследствие противоправных действий другого лица (напр.

Так кто же причинил «моральный вред? (Сулейменов М


Так кто же причинил «моральный? (Сулейменов М.К. Директор НИИ частного права Каспийского университета, академик НАН РК, доктор юридических наук, профессор)

В Вашем еженедельнике (№14 (142) от 28.03.12) была опубликована статья «моральный вред» от толкователей закона. Отрадно, что такая популярная общественно-политическая газета уделяет внимание чисто юридическим вопросам. Однако некоторое недоумение вызывает тон статьи.