гражданский иск в гражданском процессе

Встречный иск в гражданском процессе


Законодатель предусмотрел в гражданском процессе принцип равноправия сторон. Это означает, что стороны равны в своих правах и возможностях, для того, чтобы защитить свои интересы в суде.

Если на Вас был подан гражданский иск, то Вам необходимо знать, что исход дела во многом зависит от грамотности и своевременности Ваших действий. воистину можно назвать одним из самых гибких и разносторонних и часто принимаемых инструментов, благодаря которым, ответчик может повернуть судебный процесс в свою пользу.

Встречный иск


– самостоятельное материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное в возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском в целях защиты своих интересов. Таким образом, для встречного иска характерно то, что 1) это иск ответчика; 2) иск заявлен в уже возникшем процессе; 3) иск заявлен для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

, как и материально-правовое возражение, направлен против искового требования истца по существу спора.

Гражданский иск в гражданском процессе


Иск является средством возбуждения процесса, процессуальным средством защиты субъективного права. Это средство состоит в том, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса. Такое обращение в суд за защитой права и принято называть иском.

Суть иска как средства защиты права состоит в том, что суд в соответствии с исковым заявлением должен проверить в строго определенном процессуальном порядке законность и обоснованность спорного материально-правового требования истца к ответчику.

Гражданский иск в уголовном процессе


Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту прав (ст. 46). В случае их нарушения гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав, которые обычно рассматриваются в порядке производства. В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.

Гражданское право


Право на судебную защиту субъективных прав и закон­ных интересов граждан и организаций осуществляется путем обращения в суд. Основную массу гражданских дел, рассмат­риваемых судами, составляют дела по спорам, возникающим из различных правоотношений, отнесенные законом к иско­вому производству, которые являются одним из основных видов судопроизводства.

В исковом производстве защита прав и интересов произ­водится путем разрешения судом спора по существу.

Иск в гражданском процессе Диплом


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства РФ. — 2009. — №1. — Ст. 2.

Рекомендуем прочесть:  Изменение устава ооо

3. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. №1-ФКЗ (в ред. от 05.04.2013 г. №1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.

Иск и право на иск в гражданском процессе


Основной формой гражданского судопроизводства является исковое производство. так как большинство гражданских дел вытекает из споров о праве, и разрешение этих споров в суде начинается с подачи иска и возбуждения искового производства.

Исковое производство — деятельность суда (судьи) по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых правоотношений, одной из сторон в которых является гражданин.

Лекция V


1. Действующее гражданское процессуальное законодательство регламентирует четыре вида судопроизводства: 1) исковое производство; 2) производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений; 3) особое производство; 4) приказное производство.

Исковое производство является основным и наиболее распространенным видом судопроизводства. Большинство гражданских дел, рассматриваемых судами, — дела искового производства.

Новости коллегии


Существует два вида иска о возмещении расходов причиненных преступлением путем: в рамках уголовного судопроизводства и в рамках судопроизводства.

Если по каким-то причинам гражданский иск в уголовном процессе не был заявлен или был оставлен судом без рассмотрения, то требования о компенсации вреда. причиненного преступными действиями, может быть заявлено в рамках процесса.

Образовательный портал — все для студента юриста