гражданская жена наследство

Гражданская жена право на наследство


Сейчас многие семьи уже не регистрируют свои браки официально, а выбирают форму, так называемого, гражданского брака. После смерти супруга в большинстве случаев возникает бюрократическая и судебная волокита по поводу раздела имущества.

Обычно в довольно прискорбном положении оказывается супруга усопшего. Особенно сложной эта ситуация оказывается, если необходимо доказать имеет ли жена право (право на часть имущества покойного, право на наследство).

Гражданская жена претендует на наследство


Наталья,здравствуйте.Наследники, как следует из положений Гражданского Кодекса, имеют наследственное право после смерти наследодателя на основании завещания или же по закону. Наследники первой очереди — это дети, супруг и родители наследодателя. При этом супруг имеет право на наследство только в том случае, если брак был оформлен официально. А значит, брак, который был заключен иным образом (обычно это гражданский брак), не является основанием для того, чтобы можно было претендовать на наследство.

Гражданский брак и наследство после смерти


Само по себе понятие гражданский брак означает добровольный союз двух людей, не только имеющих взаимоотношения интимного характера, но и ведущих совместное хозяйство. При этом они, по определенным причинам, не хотят официально оформлять свою связь и не имеют по отношению друг к другу никаких обязательств по закону. Такая форма личной жизни считается весьма удобной, однако юридические проблемы, чаще всего связанные с получением наследства, могут вызвать ряд негативных последствий.

Рекомендуем прочесть:  Выселение судебными приставами

Есть ли у гражданской жены право на наследство фактического супруга?


Произошло несчастье – рядом больше нет близкого человека. Мы все можем представить такую ситуацию и чувство потери, связанное с нею. Однако в некоторых случаях переживания неминуемо должны сопровождаться и практическими действиями. Например, когда мужчина и женщина живут как семья, хотя официально «не расписаны», и один из них умирает.

Словосочетание «гражданский брак » – изобретение народа, а не юридический термин.

Имеет ли гражданская жена право на наследство?


На сегодняшний день большинство семей официально не регистрирует свой брак, а останавливается на так называемой форме – гражданском браке. Зачастую после смерти супруга случается судебная и бюрократическая волокита по поводу раздела совместного имущества. Как правило, в таком прискорбном положении приходится находиться супруге покойного. Наиболее сложной данная ситуация оказывается если гражданская жена обязана доказывать права на наследство.

Как вступить в наследство после смерти мужа?


Наследство после смерти мужа по закону может получить супруга, с которой он состоял в зарегистрированном браке. Для оформления наследства после смерти мужа необходимо обратиться к нотариусу по месту последнего проживания умершего. О том, как вступить в наследство и на какую долю может претендовать супруга наследодателя, узнаете из статьи.

Законодательством предусмотрены 7 очередей наследования по закону (плюс 8-я очередь – нетрудоспособных иждивенцев, проживавших не менее 1 года с умершим).

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть купленную квартиру

Как не остаться без наследства проживая в гражданском браке


Сегодня всё больше людей проживают в гражданском браке. В народе так называют то, что у юристов именуется сожительством. С одной стороны, сожительство очень удобно. Например, как отмечают социологи, 92% « гражданских» жен считают себя замужними, а 85% их « мужей» — холостыми, с другой стороны, гражданский брак таит ряд серьезных опасностей. После смерти партнера второй может остаться без какого-либо наследства.

Как реализовать право на наследство гражданской жене


Гражданский брак, как таковой, законом не предусмотрен. Так называют союз тех, кто живет вместе и ведет общее хозяйство без похода в ЗАГС. Люди живут совместно, покупают имущество, рожают и воспитывают детей, не задумываясь о будущем и правовых последствиях такого сожительства.

В соответствии с законом, претендентами на наследство, в первую очередь являются: супруг умершего, его родители и дети.

Наследство: гражданская жена


может в судебном порядке признать имущество совместным при куче доков или выделить себе часть при куче чеков на какое-либо имущество. Если хочешь, чтоб женщина была ангелом — организуй для неё рай!

юридически «гражданская жена» для умершего — такая же соседка, только они вместе готовили, смотрели мультики по телеку, и иногда занимались сексом, если по возрасту могли, БЕЗ ВСЯКИХ ОБЯЗАТНЛЬСТВ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА.

Оформление наследства после гражданского мужа


На практике продолжают возникать вопросы о возможности принятия наследства гражданской женой после мужа и наоборот при отсутствии завещания.