гражданская процессуальная ответственность

Виды гражданской процессуальной ответственности


Штрафная ответственность представляет собой меру воздействия, применяемую судом в виде денежного взыскания при нарушении норм гражданского процессуального права. Это самый распространенный вид гражданской процессуальной. Вина при наложении штрафа, как правило, пре-зюмируется. Величина штрафа устанавливается всегда в рублях. Так, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до 1000 руб.

Глава 19


Участники судопроизводства должны добросовестно пользоваться принадлежащими им правами и выполнять процессуальные обязанности.

В случае злоупотребления процессуальными правами либо умышленного неисполнения обязанностей участниками гражданского судопроизводства и другими лицами к виновному в соответствии с нормами настоящего Кодекса и иными законами могут быть применены следующие виды воздействия:

5) возложение обязанности на недобросовестных участников гражданского судопроизводства возместить судебные расходы в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Рекомендуем прочесть:  Ип по оказанию юридических

Гражданская процессуальная ответственность


Впервые мнения о существовании процессуальной ответственности было высказано профессором Чечиной. В последствии ученые – процессуалисты (Бутнев, Кузнецов и др.) в своих трудах изучали вопросы о понятии гражданской процессуальной ответственности, но единого подхода так и не выработано. Все меры принуждения в судопроизводстве можно подразделить на:

Юридическая ответственность – обязанность субъекта в общественной жизни действовать в соответствии с требованиями правовых норм.

Гражданский процесс России


Гражданская процессуальная ответственность имеет и типичные, и специфические черты. Как и другие виды ответственности, она представляет собой закрепленную юридическими нормами необходимость определенного поведения участниками судопроизводства. Как и для иной правовой, для ответственности типичны четкость и определенность содержания. Понятие ответственности неразрывно связано с реализацией санкций соответствующих юридических норм.

Курсовая работа: Гражданская процессуальная ответственность


процессуальное право является одной из отраслей российского права, при этом без его норм вся система права не сможет нормально функционировать. Значимость гражданского права заключается в возможности нормального осуществления правоприменительной деятельности судами общей юрисдикции по охране и защите субъективных прав граждан, включая лиц без гражданства, иностранных граждан, а также организаций всех форм собственности на основании совокупности юридических гражданских процессуальных норм.

Приведение уставов ООО в соответствие с Законом от года № 312-ФЗ


Проблемы гражданской процессуальной ответственности все чаще находят отражение в юридической периодике и научной литературе. Интерес к этой теме представляется оправданным. Теория гражданской процессуальной ответственности в российской правовой доктрине находится в стадии формирования. В связи с данным обстоятельством существует дискуссия по поводу природы такого вида юридической ответственности.

Тема 4


1. Дайте определения следующим понятиям: судебный штраф, гражданская ответственность, злоупотребление процессуальными правами. Задание выполните устно.

Во время подготовки дела к судебному разбирательству судья направил запрос в банк (не лицо, участвующее в деле) о предоставлении копии договора банковского вклада, потребовал от ответчика представления отзыва на иск.