гражданская ответственность арендатора

Гражданская ответственность арендатора


Ежегодно увеличивается количество сделок не только по купле-продаже, но и аренде – как недвижимости и земли, так и движимого имущества (торгового или производственного оборудования, транспорта и пр.). Естественно, при подписании договора аренды и у арендодателя, и у арендатора возникают риски причинения имущественного вреда третьим лицам: у арендатора – имуществу арендодателя, у арендодателя – имуществу арендатора.

Гражданская ответственность


При пожаре и других происшествиях в квартире или на даче часто страдает и имущество соседей: огонь может перекинуться на соседние квартиры и участки, а вода и пена, которые пожарные используют при тушении огня, также нанесут ущерб не только самому погорельцу, но и тем, кто проживает с ним рядом. Сорванный водопроводный кран также может доставить массу неприятностей целому подъезду, а испорченная канализация — целой дачной улице.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2


— Действительность договора аренды, противоречащего нормативному правовому акту органа государственной власти или органа местного самоуправления >>>

— Исчисление срока непрерывного временного владения и (или) пользования арендованным имуществом для целей его выкупа в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ >>>

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на бывшего мужа

— Возможность заключения договора лесного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, без проведения аукциона >>>

— Соблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при заключении договора аренды с государственным (муниципальным) заказчиком >>>

— Применение к арендным отношениям норм Федерального закона от 25.

Особенности аренды и арендных отношений


З аключив договор аренды имущества, арендодатель может потребовать страхование гражданской ответственности от арендатора. Объектом страхования гражданской  ответственности выступает имущество, передаваемое в аренду.Законодательно такие взаимоотношения ничем не закреплены. Страхование гражданской ответственности арендатора может быть обусловлено    договором аренды имущества.Чаще всего  требуют страхования гражданской ответственности собственники имущества, находящегося на балансе у  муниципалитетов.

Особенности договора аренды торговых площадей


Как правило, договор аренды торговый площадей в торговом центре (далее – ТЦ) представляет собой многостраничный «фолиант» с большим количеством приложений. Причем 50–70 страниц текста для них не предел. Не удивительно, что большинство предпринимателей теряется в этих специализированных текстах. Именно поэтому особенно важно понимать, на каких условиях будет осуществляться аренда. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее значимые для арендатора разделы договора аренды, укажем на распространенные «ловушки», включаемые арендодателем в текст договора 1  .

Ответственность сторон по договору аренды


Значение договора в жизни людей. Регулирование основных имущественных и личных неимущественных отношений. Содержание, прекращение и возобновление договора аренды. Права и обязанности арендодателя и арендатора. .

Изучение понятия договора аренды в гражданском праве. Порядок заключения договора аренды, обязанности арендодателя и арендатора. Основания прекращения договора аренды, право арендатора на возобновление договора.

Страхование аренды


Для большинства арендаторов помещений возникает вопрос о страховании, производимом согласно положениям договора аренды в пользу арендодателя. По сложившейся деловой практике, арендодатели чаще возлагают обязанность страхования сдаваемых в аренду помещений на арендаторов, чем страхуют их сами. Затраты же на это страхование в любом случае несут арендаторы.

Страхование имущества юридических лиц от огня и сопутствующих рисков предусматривает защиту в первую очередь того имущества, которое принадлежит арендодателю – конструктивных элементов здания («коробки»), инженерных коммуникаций, проходящих через эти помещения, и отделки помещений в той части, которая принадлежит арендодателю.

Страхование ответственности арендатора


Арендные отношения необходимо оформлять в виде письменного договора. который подлежит регистрации при сроке действия свыше 1 года. Документ должен содержать обязательные пункты, без которых он является недействительным. Также в договор по согласию сторон можно внести любые пункты, относящиеся к предмету, не противоречащие законодательным нормам.

Одним из дополнительных условий, внесенных в договор, может быть страхование ответственности арендатора.

Страхование ответственности арендаторов и арендодателей