государственная пошлина при взыскании морального вреда

В каких случаях взимается госпошлина за причинение морального вреда


Если вам были причинены нравственные страдания, независимо от сопутствующих физических повреждений или их отсутствия, вы можете потребовать через суд возмещение морального ущерба за причиненный вред вашему моральному и психологическому состоянию.

Подать в суд на своего обидчика, который нанес вам моральные или телесные страдания, вы имеете право согласно ст. 151 ГК РФ. Именно эта статья дает правовую основу для суда, чтобы принять ваше заявление и рассмотреть все детали дела.

Взыскание морального вреда


Под вредом законодатель понимает нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные  неимущественные права  в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности либо нарушающими имущественные права гражданина.

Возмещение морального вреда и госпошлина


Вопрос: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 21 Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ) налогоплательщики имеют право на получение от Министерства финансов РФ письменных разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Так, согласно пп. 1 п. 2 ст. 333.17 НК РФ, плательщиками госпошлины также признаются физические лица. В силу пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают госпошлину при обращении в суды общей юрисдикции до подачи искового заявления.

Государственная пошлина при взыскании морального вреда


Каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность требовать защиты своих прав, а в случае их нарушения — компенсации за причиненный моральный вред. Такое право граждан закреплено в Конституции Российской Федерации.

Согласно Постановления Верховного суда РФ от 20.12.1994 №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Государственная пошлина при подаче иска о взыскании морального вреда


Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Моральный вред признается законом вредом неимущественным, хотя взыскивается в денежной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании пп.

Защита прав потребителей страхование


 Применение положений Закона РФ «О защите прав потребителей», а также Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28 июня 2012 г. «О рассмотрени и судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации в редакции от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Взыскание страхового возмещения по КАСКО и применение положений Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г.

Исковое заявление о взыскании морального вреда


Пациент, приняв решение взыскать с медицинской организации вред, вследствие причинения вреда его здоровью или иным нематериальным благам, а также в иных установленных законом случаях, сталкивается с необходимостью составления заявления о компенсации морального и его последующей подачей в суд.

Согласно части 1 статьи 131 ГПК РФ исковое заявление (в т.ч. исковое заявление о компенсации морального вреда) подается в суд в письменной форме.

Какого размера госпошлина за моральный вред в 2015 году


Такие блага есть у каждого гражданина. Они принадлежат каждому гражданину с момента его рождения и гарантированы ему Конституцией РФ . При их нарушении, он имеет право обратиться за их защитой в суд.

Как сказано в статье 151 ГК РФ. если гражданину причинёны нравственные или физические страдания, которые называются вредом, он имеет право обратиться в суд.

Оно подаётся по месту жительства ответчика, если моральный был причинён физическим лицом, или же по месту нахождения организации, если вред был причинён юридическим лицом (например, вследствие незаконного увольнения).

Компенсация морального вреда в пользу работника по трудовому спору


Зачастую работник помимо восстановления своих нарушенных трудовых прав, желает взыскать за неправомерные действия работодателя. За какие нарушение может быть взыскана компенсация морального вреда? В какой момент судебного разбирательства подается заявление о взыскании?