государственная пошлина по трудовым спорам

Виртуальный юрист


Внимание! В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript. Включите JavaScript в настройках вашего браузера и на этом месте появиться форма для отправки Вашего вопроса.

Международный день прав человека, отмечать который предложила Генеральная Ассамблея ООН. Права человека определяются как: государственная пошлина по трудовым спорам «Основные права и квитанция пошлина расторжение брака для загса а так же свободы, присущие каждому человеку.

Госпошлина по трудовым спорам


Работник обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Уплачивается ли при подаче такого заявления госпошлина? Обязан ли уплатить ее работодатель, если суд признает требования работника законными?

Трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматривает районный суд (ст. 391 ТК РФ и ст. 24 ГПК РФ).

Государственная пошлина по арбитражным спорам


Государственная пошлина является частью судебных расходов, то есть тех денежных затрат, которые связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде и производятся за счет лиц, участвующих в деле. Она является обязательным и действующим на всей территории РФ платежом, взимаемым за совершение юридически значимых действий в судах по рассмотрению, пересмотру дел.

Уплата государственной пошлины в определенной мере возмещает расходы государства на содержание арбитражных судов, а также препятствует предъявлению необоснованных исков, доведению до суда бесспорных дел, стимулирует стороны к принятию мер досудебного претензионного порядка, если этот порядок предусмотрен федеральным законом или договором.

Государственная пошлина по трудовым спорам


При подаче искового заявления работником к работодателю, истец освобождается от уплаты государственной пошлины, тогда как работодатель обращается с иском к работнику, государственная пошлина должна быть оплачена.

В силу п. 1 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

Государственная пошлина при подаче иска о взыскании морального вреда


Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Моральный вред признается законом вредом неимущественным, хотя взыскивается в денежной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании пп.

Государственная пошлина


В то время как от уплаты госпошлины истцы по искам о защите трудовых прав освобождаются, необходимо учитывать, что требования граждан о возмещении морального вреда в соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса Республики Казахстан как неимущественные требования подлежат оплате государственной пошлиной в размере 50 процентов месячного расчетного показателя (МРП ).

Рекомендуем прочесть:  Земельное и гражданское право

За регистрацию транспортных средств установлены следующие обязательные платежи (государственная пошлина) в соответствии с подпунктом 9) статьи 540 Налогового кодекса Республики Казахстан :


Конференция ЮрКлуба


Вопрос:Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции надзорной жалобы по трудовому спору и сообщает.

Некоторые нюансы о государственной пошлине, уплачиваемой при подаче искового заявления


Налоговый Кодекс РФ в главе 25.3 содержит нормы, регулирующие порядок уплаты и размеры государственной пошлины при подаче искового заявления в суды: общей юрисдикции, арбитражный и мировой.

В этой же главе установлены и льготы по ее уплате. Помимо исключительных случаев, о которых мы не станем сегодня говорить при подаче искового заявления в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям от уплаты госпошлины освобождаются:

1.

Статья 89


1) истцы — по искам о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых отношений;

2) истцы — по спорам об авторстве; авторы — по искам, вытекающим из авторского права, из права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также из других прав на интеллектуальную собственность;