госпошлина установление отцовства и взыскание алиментов

Взыскание алиментов на внебрачных детей: установление отцовства


В современном обществе сложился устоявшийся стереотип матери-одиночки – женщины, которая в зарегистрированном браке не состоит, но воспитывает ребенка, не признавая отца в законном порядке. Однако, как показывает опыт, перед одинокой матерью рано или поздно встает о том, имеет ли ее внебрачный ребенок право на алименты от родного отца. Ответ положительный и однозначный, но чтобы получить возможность их взыскания через суд, обычно требуется установить отцовство.

Госпошлина установление отцовства и взыскание алиментов


Данный сайт создан для помощи людям которые живут в России в нелегком деле отстаивания своих нарушенных прав и реализации в России базовых, но мало кому известных демократических принципов – доступ к правосудию, верховен c тва права ( Rule of Law ). Многие правозащитные организации во многом уделяют внимание уголовному и административному судопроизводству (честь и хвала этим честным и мужественным людям), но, по-моему, скромному мнению гражданским делам уделяться, куда меньшее внимание, чем громким уголовным делам, которые, разумеется, заслуживают большого общественного внимания (особенно, такие как дело Юкоса, Ходорковского, Политковской, Pussy Riot.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов


3. Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание им ребенка (справки жилищных органов, советов самоуправления, местной администрации о совместном проживании и ведении общего хозяйства, совместном воспитании и содержании ребенка; переписка сторон; денежные переводы, документы о получении посылок, письма, почтовые открытки, письменные ходатайства ответчика по месту работы о предоставлении членам его семьи жилой площади, путевок для помещения детей истицы в детские учреждения, выписки из автобиографии и личного дела ответчика и т.

Исковое заявление об установлении отцовства


Образец искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов подготовлен с учетом действующих положений семейного законодательства, разъяснений Верховного Суда РФ по вопросам, связанным с установлением происхождения детей.

Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

Как установить отцовство и взыскать алименты


Что делать, если биологический отец ребенка не признает себя таковым и отказывается оказывать хоть какую-то материальную поддержку? На этот случай законом предусмотрена принудительная судебная процедура, при помощи которой устанавливается истина о том, является ли данный конкретный человек отцом – установление отцовства и взыскание алиментов.

К этой процедуре прибегают обычно в тех случаях, когда брак между мужчиной и женщиной не заключался, и отсутствуют, таким образом, предусмотренные законом основания для автоматического признания отцом.

Рекомендуем прочесть:  Земля целевого назначения

Как установить отцовство и подать на алименты


Уже много десятилетий подряд самым эффективным способом определения отцовства остается анализ ДНК. Его результаты позволяют с практически стопроцентной вероятностью утверждать, что конкретный человек является папой того или иного ребенка.

Чтобы правильно установить отцовство. специалисты-генетики внимательным образом изучают определенные участки ДНК у ребенка и его предполагаемого биологического отца.

Когда подавать на алименты?


Признание отцовства через суд происходит по заявлению одной из сторон – матери или отца ребенка, не состоящих в браке друг с другом. Правом решения вопроса об отцовстве наделены, также, опекуны и сам ребенок, со дня наступления совершеннолетия. Они подают иск по аналогии с родителями ребенка.

Матери-одиночки, чтобы дважды не проходить судебные процедуры, подают одновременно исковое заявление на установление отцовства и выплату алиментов.

Образец искового заявления в суд об установлении отцовства


Каждый ребенок в соответствии с семейным законодательством имеет право знать о своих кровных родителях и получать от них различного рода поддержку и помощь.

По общему правилу, матерью ребенка женщина признается после оформления всех необходимых документов в родильном доме, а отцом ребенка — ее супруг или сожитель, надлежащим образом признавший ребенка. Если мужчина по каким-либо причинам не значится в документах ребенка в качестве его отца или отрицает свое отцовство, мать ребенка имеет право требовать установления факта отцовства в суде .

Отцовство и алименты