госпошлина при взыскании неустойки по алиментам

Адвокат Киселев Павел Васильевич


На этом теоретическая часть заканчивается. Я не буду здесь объяснять, что такое, основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, каков размер, порядок их уплаты и взыскания, что такое неустойка и т.д и т.п.

Я просто покажу реальный пример, как при задолженности по алиментам в размере 164 278 рублей 96 копеек   взыскать с должника неустойку за несвоевременную уплату в размере 482976 (четырёх сот восьмидесяти двух тысяч девятисот семидесяти шести) рублей 56 копеек.

Взыскание неустойки за неуплату алиментов


Основаниями для взыскания дополнительных платежей является начисление неустойки или необходимость возмещать ущерб, причиненный в результате невыполнения должником своих обязанностей. Причем эти два дополнительных взыскания не являются взаимоисключающими и могут быть применены одновременно.

Если для взыскания материального ущерба стороне-получателю необходимо доказать наличие такого ущерба, то для взыскания неустойки достаточно самого факта просрочки хотя бы одного платежа.

Госпошлина при взыскании неустойки по алиментам


Неустойка по взыскивается при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать. Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст. 115 СК РФ).

Рекомендуем прочесть:  заявление на розыск должника

При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.

Иск о взыскании задолженности по алиментам и неустойки за просрочку по алиментам


Решением [номер, дата] суд обязал [Ф. И. О. ответчика] уплачивать мне алименты на содержание нашего общего несовершеннолетнего ребенка [Ф. И. О. год рождения] в размере [вписать нужное] в месяц.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ следует, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных за каждый день просрочки.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам


Уфф, вешаю на давно обещанное исковое заявление о взыскании неустойки по уплате. Самой мерзкой оказалась таблица расчета неустойки, которая и сейчас кривая, но вроде как разобраться можно.

Подача заявления возможна только после получения расчета задолженности по алиментам от судебного пристава, 50 процентов дела будет сделано, если он укажет не общую сумму задолженности, а помесячную.

Мировой облил грязью


Тем не менее оказалось что я должна сама оплатить госпошлину, оказывается и долг по — это разные вещи (мило объяснила девушка). По первому платит ответчик, по второму истец. На мои слова «Долг ведь и вытекает из неуплаты», предложила написать отсрочку от госпошлины. И дала понять, что заявление придет обратно.

Вопрос: Мать несовершеннолетнего ребенка собирается обратиться в суд с иском к его отцу о взыскании неустойки на сумму невыплаченных алиментов.

Неустойка по алиментам


– одна из распространенных тем в судебной практике по семейным делам. Обращаться в судебные органы с требованием о ее взыскании приходится из-за несвоевременных выплат по, их полного или частичного отсутствия. Для успешного решения проблемы необходимо внимательно изучить семейное законодательство в этой области.

За возникновение задолженности по алиментным отчислениям перед их получателем, законом предусматривается определенный штраф (пени) или неустойка по.

Нужно ли платить государственную пошлину при взыскании неустойики по алиментам


Вопрос: Мать несовершеннолетнего ребенка собирается обратиться в суд с иском к его отцу о взыскании неустойки на сумму невыплаченных алиментов. Освобождается ли она от уплаты госпошлины за рассмотрение дела судом?

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 80 СК РФ, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание () взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Расчет неустойки по алиментам на ребенка


Несвоевременная уплата алиментов или злостное уклонение от алиментных выплат – довольно распространенное явление среди лиц, обязанных оказывать ежемесячную материальную помощь своим детям. Для воздействия на алиментных должников и уклонистов, для мотивации их своевременно производить выплату средств на своих детей в семейном законодательстве РФ предусмотрено понятие неустойки за неуплату алиментов.

Расчет неустойки по алиментам