госпошлина при разделе совместно нажитого имущества

Госпошлина за раздел имущества при разводе в 2015 году


В каком размере нужно оплатить госпошлину в 2015 году при подаче в суд искового заявления о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого супругов?

Государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера подлежащих оценке, в зависимости от цены иска.

Госпошлина при разделе имущества в 2015 году


Законодательством предусмотрено брать плату при обращении граждан в суды. Чаще пошлина, которая выплачивается человеком, имеет фиксированный размер. Под «крупным имуществом» подразумевается та собственность, которая оценивается более 20 тыс. рублей. Если же оценочная стоимость имущества выше, то поднимается стоимость самого иска и растет государственная пошлина.

Вообще госпошлина уплачивается не только при необходимом обращении в суд.

Госпошлина при разделе имущества


Государственная пошлина — это обязательный платеж за совершение юридических действий или за выдачу документов, уполномоченными на то госучреждениями и должностными лицами.

Госпошлина уплачивается перед обращением в суд. и документ об ее оплате предъявляется вместе с исковым заявлением. По вашему ходатайству суд может отсрочить оплату госпошлины сроком до 6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Возможен ли перевод

Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества


Из этой статьи вы узнаете особенности определения и уплаты госпошлины при разделе имущества супругов и бывших супругов. Статья актуальная на 2015 год. Обычно я рекомендую производить раздел путем заключения соглашения о разделе имущества. В этом случае госпошлина при разделе имущества не платится. Государственной пошлиной оплачиваются только действия публичных органов власти.

Если же вы или бывший супруг не хотите добровольно делить имущество нажитое в браке или возникают споры о разделе имущества, то раздел супругов возможен через суд.

Каков размер госпошлины при разделе имущества и долгов супругов?


В Определении Конституционного суда Российской Федерации от 20.10.11 г. № 1354-О-О установлено, что согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) общие долги супругов при разделе общего супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Названное законоположение направлено на защиту имущественных прав супругов.

В п. 15 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 5.

Об уплате госпошлины при подаче иска о разделе бывшими супругами совместно нажитых долгов


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации об уплате государственной пошлины при подаче искового заявления, содержащего требование о разделе бывшими супругами совместно нажитых долгов, письмом от 25 января 2012 г. N 03-05-06-03/05 разъясняет следующее.

Вопрос: Физическое лицо подает исковое заявление с требованием о разделе совместно нажитых бывшими супругами долгов в равных долях.

Рекомендуем прочесть:  Исключение из состава учредителей

Раздел имущества в суде, госпошлина


Размер государственной пошлины рассчитывается из оценки стоимости спорного, т.е. стоимости того имущества, которого вы просите выделить себе в собственность.

Формулы расчетов государственной пошлины содержаться в Налоговом кодексе РФ. Возможна рассрочка, отсрочка или уменьшение размера государственной пошлины.

Суд может признать, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Раздел имущества и госпошлина при рассмотрении в суде


Семейная жизнь не всегда безоблачна. И если возникает вопрос о делении совместного благосостояния, то это может произойти мирно, или же придется обратиться в суд для решения этого серьезного вопроса.

Совместная собственность может появляться только у супругов. Другие участники общей собственности имеют свою долю. И при определенных ситуациях могут требовать именно свою долю, подав иск в судебную инстанцию.

Раздел имущества при разводе


Действующее законодательство говоря о разделе совместно нажитого имущества супругов устанавливает, что такой процесс должен быть справедливым. Но, что понимать под справедливостью, учитывая, что, наверное, каждый из нас хотел бы получить квартиру при разводе в свою собственность, да и не только ее, но и часть банковских вкладов, акций, дивидендов, долю в бизнесе, наконец.

Не секрет, что раздел совместного имущества супругов, как правило, является прямым следствием развода и потому проходит в судебном порядке.

Раздел совместно нажитого имущества путем взыскания с Ответчика (бывшего супруга) половины стоимости этого имущества