госпошлина при обжаловании определения арбитражного суда

Апелляционная жалоба на определение арбитражного суда


— при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов, согласно пп. 12 п. 1 ст. 333.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


1. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

2. В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Вопрос: Должна ли организация уплачивать госпошлину при обжаловании определения арбитражного суда о приостановлении производства по делу? (Консультация эксперта, 2009)


Ответ: Из ст. 143 Арбитражного процессуального кодекса РФ следует, что арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случаях, предусмотренных данной статьей, а также иными федеральными законами.

Определение арбитражного суда о приостановлении производства по делу, об отказе в возобновлении производства по делу может быть обжаловано (ч.

Госпошлина при обжаловании в апелляционную инстанцию определения арбитражного суда


Подлежит ли уплате государственная пошлина при обжаловании в апелляционную инстанцию определения арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявления об установлении процессуального правопреемства?

Ответ: Государственная пошлина при обжаловании в апелляционную инстанцию определения арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявления об установлении процессуального правопреемства не уплачивается.

Госпошлина при обжаловании определения арбитражного суда


ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А10-1985/2011 от 26.03.2013 подтвердил, что обжалование определения о взыскании судебных расходов не облагается государственной пошлиной.

ФАС отметил, что в подпункте 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации закреплен исчерпывающий перечень определений, обжалование которых облагается государственной пошлиной.

Поскольку в данный перечень не включено определение о взыскании судебных расходов, то общество ошибочно уплатило государственную пошлину за подачу кассационной жалобы на постановление арбитражного апелляционного суда, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции.

Должна ли организация уплачивать госпошлину при обжаловании определения арбитражного суда о приостановлении производства по делу?


Ответ: Из ст. 143 процессуального кодекса РФ следует, что арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случаях, предусмотренных данной статьей, а также иными федеральными законами.

Определение арбитражного суда о приостановлении производства по делу, об отказе в возобновлении производства по делу может быть обжаловано (ч. 2 ст. 147 АПК РФ).

В силу ч.

Об уплате государственной пошлины при обжаловании определений суда по делу о банкротстве


В соответствии с п. 3 ст. 223 АПК РФ определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Обжалование решения арбитражного суда


В арбитражной судебной системе имеет место двухуровневая процедура обжалования судебных решений: судебные акты можно обжаловать в порядке апелляции и (или) кассации.

Апелляция — процедура обжалования, предусмотренная для не вступивших в силу решений, причем в случае апелляции обжалование решения по существу означает пересмотр дела заново, правда, в пределах обжалованной части. Кассация, соответственно, подается на решение, вступившие в силу, при этом кассационная инстанция будет проверять законность решения только в части доводов, изложенных в жалобе, не вдаваясь в рассмотрение фактических обстоятельств.

Порядок и сроки обжалования решения арбитражного суда