год до пенсии увольняют по сокращению

В Кузбассе сократили 350 сотрудников обогатительной фабрики


Кемерово. 19 Октября 2015. 15:33 — REGNUM В Кемеровской области на Мундыбашской обогатительной фабрике прошло массовое увольнение сотрудников, сообщает сайт «Новый Кузбасс ».

Увольнения 350 человек были проведены в соответствии с июльским приказом руководства «Руды Хакасии» о массовом сокращении штата фабрики, которая является градообразующим предприятием для поселка Мундыбаш. Предприятие до недавнего времени поставляло железорудный концентрат для западно-сибирского металлургического комбината «Евраз».

В Кузбассе сократили более 300 сотрудников фабрики


Увольнения 350 человек были проведены в соответствии с июльским приказом руководства “Руды Хакасии” о массовом сокращении штата фабрики, которая является градообразующим предприятием для поселка Мундыбаш. При этом по мнению региональной организации Горно-металлургического профсоюза России,“программа социальной адаптации высвобождаемых работников не разработана, люди уходят в никуда”.

Напомним, предприятие до недавнего времени поставляло железорудный концентрат для западно-сибирского металлургического комбината «Евраз».

Возможна ли досрочная пенсия по старости при сокращении штата?


Во время действующего экономического кризиса некоторые предприятия закрываются, а многие вынуждены уменьшать объёмы производства и сокращать численность персонала.

Чтобы свести к минимуму последствия данной ситуации, правительством РФ был утверждён Закон №1032-1 от 19 апреля 1991г (статья 32 п.2), регламентирующий получение досрочной пенсии по старости .

На основании действующего законодательства за физическим лицом, попавшим под увольнение по данной причине, в течение двух месяцев сохраняется средний заработок.

Год до пенсии увольняют по сокращению


1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Как назначается и оформляется досрочная пенсия, если человека сократили в 2015 году


Довольно часто возникают ситуации, когда во время сокращения штата увольняются сотрудники, возраст которых является предпенсионным, поскольку до официального выхода на пенсию им остается не больше двух лет. В этом случае назначается специальная досрочная пенсия при сокращении штата, однако во время данного процесса должны соблюдаться определенные правила и требования.

В России каждый мужчина может выйти на пенсию после 60 лет, а женщина после 55, однако имеются определенные ситуации, когда осуществить это можно немного раньше.

Пенсионный возраст


Да, может, КЗоТ не предусматривал запрета, как и не предусматривает и ТК РФ. Указанные положения могут быть закреплены в коллективных договорах, отраслевых тарифных соглашениях.

Рекомендуем прочесть:  Земельные участки сландо

Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2006) предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию граждан, не достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию


Вопрос: Слышала, что при увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию. Не изменилось ли это правило? Мы планируем сократить двух работников предпенсионного возраста.

Ответ: Действительно, работники предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности (штата), имеют дополнительные гарантии.

Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности (ч.

Сокращение за год до пенсии