главный бухгалтер без права подписи ответственность

Бухгалтер без права подписи отчетности


Для небольших предприятий подписание отчетности директором и за себя, и за бухгалтера — обычное дело. Но бывают и несколько нестандартные ситуации. По поводу одной из них был задан следующий вопрос: на предприятие принят бухгалтер, однако всю отчетность и другие документы по-прежнему, как и в период отсутствия его должности на предприятии, подписывает только директор. Рассмотрим, является ли это нарушением и какими могут быть последствия.

Вход на сайт


Моя знакомая работает в ЧУПе простым бухгалтером без права второй подписи в банке. На днях директор ЧУПа решил поменять банк. И вот в новом банке потребовали, чтобы бухгалтер поставил в карточке свою подпись наряду с подписью директора, мотивируя тем, что недавно вышли новые правила. «Одна подпись в карточке банка может быть только у ИП».

Переводить бухгалтера в ранг главного бухгалтера директор ЧУПа не хочет.

Генеральный директор и главный бухгалтер: границы ответственности


С 01.01.2013 г. вступил в силу новый Закон о бухгалтерском учете, в соответствии с которым руководители организаций субъектов малого и среднего предпринимательства смогут вести бухгалтерский учет самостоятельно, в отличие от руководителей крупных учреждений.
Рекомендуем прочесть:  В страховке не указан гос номер

Тем не менее практика показывает, что среднестатистический генеральный директор предпочитает отдать ведение бухучета в надежные руки опытного главбуха или воспользоваться услугами проверенной аутсорсинговой компании.

Главный бухгалтер без права подписи ответственность


1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Доверенность на право первой, второй подписи в организации


Как правило, право первой подписи принадлежит руководителю, а право второй подписи — главному бухгалтеру. Иным лицам, право первой и второй подписи на документах может быть предоставлено доверенностью, если иное не предусмотрено законодательством.

Доверенность на право первой подписи (второй подписи) всегда оформляется от имени юридического лица (организации). А значит, на основании п.

Должностная инструкция главного бухгалтера


1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленным действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.4. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;

Рекомендуем прочесть:  Как узнать милицейский адрес дома

— положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения; порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;

— современные средства компьютерной (вычислительной) техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;

2.

На основании какого договора главный бухгалтер имеет право подписывать бухгалтерские и финансовые документы?


Главного бухгалтера оформили по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг по ведению бухгалтерского учета. А может ли бухгалтер на основании такого договора и подписывать бухгалтерские и финансовые документы, т.е. иметь право второй подписи? Как прописать такое условие в ГП договоре?

С 1 января 2013 г. в соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Право первой и второй подписи на документах может быть передано по приказу


Одним из инструментов управления бизнесом является делегирование полномочий. Одним из видов делегирования полномочий являет предоставление право подписи документов за руководителя и за главного бухгалтера. Право первой подписи всегда принадлежит руководителю, право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру. Сразу оговоримся, банковские документы (включая чековые книжки) могут подписывать только те лица, чьи подписи указаны в банковской карточке образцов.

Право подписи за директора