гк рф о взыскании задолженности

Взыскание долгов через суд — привлекаем юриста


Судебный акт о взыскании с должника дебиторской задолженности, вынесенный судом, приводится в исполнение после вступления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Данные случаи установлены в первую очередь процессуальным законодательством и иными федеральными законами. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выданного исполнительного документа и осуществляется ФССП и ее территориальными органами.

Взыскание Задолженности Гк Рф


Взыскание задолженности ГК РФ определяет в полной мере, в том числе и порядок погашения требований по взятому кредитному обязательству. В судебной практике значительное количество дел связано с правоприменением статьи 319, регламентирующей очерёдность погашения требований, тогда как банковские договоры кредитования физических и юридических лиц могут предусматривать иные положения. В случае выявления противоречий договора и норм гражданского Кодекса в иске может быть отказано вследствие неправомерности расчёта суммы задолженности.

Взыскание задолженности


по договорам происходит путем подачи в арбитражный суд иска, обоснованного нормами Гражданского кодекса РФ. Кодекс содержит положения о необходимости надлежащего исполнения обязательств (ст. 309 ГК РФ), предусматривает материальную ответственность за их неисполнение (ст. 330, З95 ГК РФ), а также право и способы судебной защиты (ст. 12 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Изменение в уставе

Однако несмотря на, казалось бы, полную защищенность добросовестного контрагента законом, на практике может возникнуть ситуация, когда сторона по договору, полностью исполнив свои обязательства, не может доказать свою правоту в суде по причине отсутствия надлежащих документов, подтверждающих как факт возникновения обязательства, так и факт его надлежащего исполнения.

Взыскание кредитной задолженности: способы и порядок


На рынке финансовых услуг кредитование физических и юридических лиц уже давно получило свое распространение и прочно заняло свое место в сфере гражданских правоотношений. Кредиты чаще всего берут в банках, и объемы кредитования в нашей стране с каждым годом увеличиваются. Однако не все, кто берет деньги в долг, возвращают их вовремя и тогда кредитное учреждение вынуждено инициировать взыскание задолженности по кредитам.

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами


В статье рассматриваются вопросы взыскания на основании ст. 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами после вынесения решения суда о взыскании основного долга и применение срока исковой давности к таким требованиям.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица предусмотрена ст.

Гк рф о взыскании задолженности


Ответчик оплатил принятый товар на сумму 406 000 рублей, по состоянию на 25.09.2009 года согласно акту сверки, подписанному истцом и ответчиком за ООО «Фиалка» имеется задолженность в сумме 133 035,15 рублей. 03.09.2009 года в адрес ответчика истцом направлялась претензия, с просьбой оплатить поставленный товар, однако ответ на претензию не получен до настоящего момента.

В соответствии со ст.

Наша судебная практика


Взыскание задолженности по договорам поставки — одна из основных категорий дел в нашей практике. Это дело нам запомнилось особенно боевой позицией ответчика. Суть дела: товар поставлен, а оплата не произведена.

В интересах компании М. мы обратились в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании задолженности по оплате товара, процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст.

Образец иска о взыскании задолженности по договору поставки, как написать пример


В ситуации рассматриваемого в иске ситуации приемлем иск материального характера, т.к. фактически нарушены права ООО «Ювелис» на получение прибыли и денежных средств возникших в результате заключения договора поставки (отношения регламентированы гл. 30 ч. 2 ГК РФ) с покупателем, а следовательно вытекает из хозяйственной деятельности ООО «Ювелис». На лицо факт нарушения принятых на себя обязательств и нарушение прав другого лица.

Юридические расчеты