гк рф моральный ущерб

Гк рф моральный ущерб


1. Причинение морального вреда сотрудникам юридического лица не может служить основанием для возмещения вреда самому юридическому лицу (N Ф08-1790/2002).

2. Вопрос: Подлежит ли рассмотрению по существу исковое требование гражданина-предпринимателя о компенсации вреда, причиненного в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности?

Ответ: Разграничение подведомственности между судами общей юрисдикции и арбитражными судами осуществляется исходя из субъектного состава и предмета спорных отношений.

Гк рф ст


1 ответ. Москва Просмотрен 52 раза. Задан 2012-06-13 13:32:13 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Подскажите. компенсация входит в сумму иска? — Подскажите. компенсация вреда входит в сумму иска. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 178 раз. Задан 2010-06-07 16:41:43 +0400 в тематике «Налоги и сборы» Компенсация в связи с угоном автомобиля — Компенсация морального в связи с угоном автомобиля.

Как взыскать компенсацию за моральный ущерб?


Российские суды начали принимать решения о возмещении с начала 90-х годов. Возможность компенсации вреда зафиксирована в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

Характерным примером нанесения морального вреда является обнародование в СМИ порочащих гражданина сведений, которые не соответствуют действительности. Другим примером может быть нерадивость коммунальных служб: если человек поскользнулся на не почищенном тротуаре и получил травму, то помимо здоровью налицо и моральный.

Как жить


Полученное во время дорожно-транспортного происшествия нервное потрясение, переживания в ходе долгого и утомительного судебного разбирательства – все это может спровоцировать физические и моральные страдания у потерпевшего.

Так, например, при временной утрате трудоспособности потерпевший понесет имущественный в виде отсутствия заработка, и моральный вред в виде страданий от этой ситуации.

Компенсация морального вреда — pravo-zakon Jimdo-Page!


1. Основания и размер компенсации гражданину вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П абзац третий статьи 1100 во взаимосвязи с частью 3 статьи 27.

Компенсация морального вреда, его критерии


Определение размера компенсации морального вреда относится к одному из проблемных вопросов этого правового института. Это связано с тем, что в российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального. Практикой выявлено несовершенство существующих законодательных критериев, их недостаточность. Естественно такое положение вызывает много проблем при решении споров о компенсации морального в судебном порядке.

Компенсация морального вреда


Статьей 151 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) моральный вред, причиненный гражданину, определен как физические или нравственные страдания вследствие нарушения его личных неимущественных прав или в результате покушения на его нематериальные блага.

Рекомендуем прочесть:  Инициативная группа нет грабежу

Поэтому логично говорить о том, что может выражаться в форме: унижения чести и достоинства гражданина или деловой репутации юридического лица; душевных переживаний из-за полученного здоровью и собственности как самого пострадавшего, так и членов его семьи.

Моральный вред


МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД — МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД, в праве неимущественного характера, причиненный неправомерными действиями. Выражается в причинении нравственных (например, умаление достоинства, подрыв репутации) или физических страданий. Возмещается виновным в денежной или… … Современная энциклопедия

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД — нравственные или физические страдания, испытываемые вследствие противоправных действий другого лица (напр.

Статья 151 ГК РФ и судебная практика (Постановление Пленума ВС РФ n 10 от 20 декабря 1994 г


.) относят к моральному также и физические страдания. В этой связи возникает проблема отграничения морального вреда от вреда, причиненного жизни и здоровью. Как представляется, редакция ст. 151 ГК РФ неудачна, поскольку дает основания для неверного вывода о том, что вред включает в себя также здоровью.

Трунов, айвар и партнёры»


В Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрено Ваше обращение по вопросу внесения изменений в ст. 1087 ГК РФ, устанавливающих положение о возмещении «вреда, причиненного жизни» несовершеннолетнего.