гк рф форс мажор

10 статья гк рф форс мажор


Ивановский 19 декабря приобрел в торговом доме Элегант костюм. Придя домой, он снова примерил костюм и остался доволен. 23 декабря возвратилась из служебной командировки его жена, которая покупку оценила весьма критически. Ивановская.

Статья 401 ГК РФ. Основания ответственности за нарушение обязательства. В п. 3 комментируемой статьи устанавливается повышенная субъективная ответственность предпринимателей за нарушение обязательства.

Гк рф форс мажор


При составлении таких договоров, как договоры купли-продажи, поставки, перевозки и подряда, у юриста или менеджера, составляющего данный документ возникает вполне закономерный вопрос: требуется ли вообще указывать в данном документе обстоятельства непреодолимой силы и, если требуется, то в каком объеме? В этой статье я постараюсь изложить свою точку зрения на данную тему, исходя из действующей нормативной базы и юридической практики.

Осторожно: форс-мажор


— Как это ни парадоксально — понятия »форс-мажор», несмотря на его широкое распространение, в основополагающих актах гражданского законодательства в чистом виде нет. В большинстве случаев законодатель использует другой термин — »обстоятельства непреодолимой силы», которые трактуются как «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, вследствие которых надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным» (пункт 3 статьи 401 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Защита прав

Пожар как непреодолимая сила: ВАС РФ, наконец, начинает разбираться с вопросами о понятии непреодолимой силы


В принципе это один из самых интересных вопросов договорного права, который до последнего времени крайне редко обсуждался высшими судами. Думаю, можно, надеяться на то, что вынесение постановления Президиума ВАС РФ по этому делу окажется полезным для развития частного права.

Суть спора банальна. У хранителя погиб переданный на хранение товар из-за пожара, возникшего в связи с коротким замыканием на складе.

Сам себе юрист


1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Форс мажор гражданский кодекс рф


В гражданском законодательстве Российской Федерации понятие форс-мажора отсутствует, вместо этого п. 3 ст. 401 ГК РФ содержит понятие непреодолимой Re: форс-мажор. Данное положение форс-мажорных обстоятельств закреплено также в ст.401 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой основанием для ст. 311 Кодекса торгового мореплавания РФ. Например, в Большом юридическом словаре дается следующее определение: «Форс-мажор — в гражданском праве форс-мажорным обстоятельствам, однако вместо неё гражданский кодекс установил понятие «непреодолимой силы» которое содержится в п.

Форс-мажор как основание освобождения от ответственности по договору


Принцип надлежащего исполнения обязательств является одним из основополагающих для обеспечения устойчивого хозяйственного оборота. Обязательство признается исполненным надлежащим образом, если точно соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету исполнения, субъектам, месту, сроку, способу исполнения.

Исполнение обязательства должником обеспечивается мерами ответственности, которые определяются сторонами в договоре либо устанавливаются нормами действующего законодательства.

ФОРС-МАЖОР, обстоятельства непреодолимой силы


(фр. force majeure) – природные стихийные явления (землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны и т. д.) или обстоятельства общественной жизни [военные операции любого характера, массовые заболевания (эпидемии)], национальные и отраслевые забастовки, запретительные акты государственных органов (объявление карантина, ограничение перевозок на определенных направлениях, запрет торговых операций с отд.

Что относится к обстоятельствам непреодолимой силы


Обстоятельства непреодолимой силы упоминаются в третьем пункте статьи 401 Гражданского кодекса РФ. Они определяются как «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях». Однако законченного и обязательного их перечня не содержат ни международная, ни отечественная, законодательные базы, поэтому при отсутствии в договоре конкретного списка таких обстоятельств, которые стороны будут считать непреодолимыми, впоследствии неизбежно появятся разногласия.