герой преступления и наказания

Анализ образов главных героев в романе «Преступление и наказание»


Мир главных героев романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — это мир потерянных в большом городе маленьких людей, которые пытаются найти своё место под солнцем и согреться любовью. Необычные и такие жизненные, неоднозначные и совершающие порой непонятные поступки, главные герои романа раскрывают суть произведения: смысл человеческой жизни — в любви и всепрощении.

Бедный, но способный петербургский студент Родион Раскольников одержим идеей, которая берёт истоки в гуманизме и общечеловеческом смысле бытия: будут ли оправданы нарушения закона, если они сделаны во имя человечества? Внешние обстоятельства (нищета и вынужденное решение сестры выйти замуж по расчёту) толкают Родиона на то, чтобы проверить собственную теорию на практике: он убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету, которая была на тот момент времени беременной.

Анализ речи героев романа Ф


Для понимания человека у Достоевского очень важную роль играют речевые характеристики персонажей. Каждый персонаж выделяется своей манерой говорить. Что же узнаем мы о герое Достоевского посредством речевой характеристики? Проследить это попробую на “Преступлении и наказании”.

Речевая характеристика персонажей складывается из двух аспектов. Во-первых, из пояснений, которые даются самим автором сразу же после прямой речи и в которых речь персонажей характеризуется автором прежде всего с эмоциональной стороны.

Рекомендуем прочесть:  Ввк при увольнении по ошм

Герой преступления и наказания


Порфирий Петрович – пристав следственных дел, правовед. «Лет 35-ти… Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, темно-желтого, но довольно бодрое и даже насмешливое. Оно было бы даже и добродушное, если бы не мешало выражение глаз, с каким-то жидким водянистым блеском, прикрытых почти белыми моргающими, точно подмигивая кому, ресницами. Взгляд этих глаз как-то странно не гармонировал со всею фигурой, имевшею в себе даже что-то бабье, и придавал ей нечто более серьезное, чем с первого взгляда можно было от нее ожидать».

Главный герой «Преступления и наказания» студент Родион Раскольников


Роман «Преступление и наказание » был написан в 1866 году великим русским писателем Ф. М. Достоевским. Это произведение воспроизводит жизнь городской бедноты, отражает рост социального неравенства, преступности. Основной мотив романа — это падение нравственности.

Писатель показывает жизнь разных социальных групп: обездоленного городского люда, придавленного нуждой и унижениями, образованных бедняков, бунтующих против зла и насилия, преуспевающих дельцов.

Евангельские мотивы в романе Преступление и наказание


Достоевский был очень набожным человеком. Его религиозный путь был напряженным, воззрения неоднократно менялись, а вера прошла через многие сомнения. Во многом поэтому главный герой романа проходит тяжелый путь от безверия к вере, то есть одной из центральных идей в романе «Преступление и наказание» можно назвать идею обновления, поиска Бога и нравственного очищения.

Роман Достоевского буквально пронизан евангельскими сюжетами, образами и символикой.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на изменение алиментов

Каталог статей


Писатель Ф.М.Достоевский в романе «Преступление и наказание» большое внимание уделил описанию не только внешнего вида героев, но и внутреннего состояния души, мыслям и чувствам персонажей.

Студент Родион Раскольников – главный персонаж романа. Во внешности героя нет ничего, вызывающего отрицание. Кажется, что так же красив его внутренний мир. Натура Родиона представляет собой искреннего, впечатлительного, безрассудного человека.

Преступление и наказание характеристика образа Раскольникова Родиона Романовича


В начале романа герой окружен таинственностью, постоянно упоминает о некоем «деле», на которое хочет покуситься. Он живет в комнатке, похожей на гроб. Отъединившись от всех и замкнувшись в своем углу, он вынашивает мысль об убийстве. Окружающий мир и люди перестают быть для него подлинной реальностью. Однако «безобразная мечта», которую он вынашивает в течение месяца, вызывает у него отвращение.

Преступление и наказание


Чтобы душа была жива. Ф.М.Достоевский «» — роман – предупреждение. Законы совести. О чем предупреждает автор в романе «»? Выполните задания теста Обсудите вопросы теста Заполните опорный конспект. Подумайте и ответьте. Почему именно студенту, а не офицеру доверяет автор мысли о праве на кровь? Почему старуха, по замыслу автора, свои деньги завещала в монастырь? Можно ли измерить ценность человеческой жизни, по Достоевскому? Проверьте себя.

Психологизм романа Преступление и наказание


Литературоведение и религиозно-философская мысль о мировоззренческой позиции Ф.М. Достоевского и романе «Преступление и наказание». Раскольников как религиозно-философский стержень романа. Роль Сони Мармеладовой и притчи о воскресении Лазаря в романе.