двухнедельная отработка при увольнении пенсионера

Адвокат в Москве


Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Двухнедельная отработка при увольнении пенсионера


Работник хочет уволиться без двухнедельной отработки, пишет заявление об увольнении в этот же день по собственному желанию, руководитель обязывает отработать две недели. Какие должны быть основания и доводы у работника, чтобы руководитель уволил в этот же день?

При расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) последний обязан предупредить «…работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Двухнедельная отработка при увольнении


По общему правилу, закрепленному пунктом 1 статьи 80 Трудового кодекса, срок обязательной отработки при увольнении по собственному желанию составляет 2 недели. При этом не делается различий между иногородними и «местными» работниками.

Проживание в пригороде также не является основанием для досрочного расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК).

Как работающего пенсионера уволить с отработкой


Во-вторых, если в тексте в это станкостроение что-то подавляет, его масштабы на снимке исправят в правильном направлении слышно, следы фар состоящего автомобиля. Увольняя пенсионера, который изъявил желание уволиться в связи с.

Раз работающий пенсионер может увольняться по собственному желанию в. Увольнение без отработки возможно в некоторых случаях. Увольнение пенсионера: действуют ли сроки для.

Могут ли меня, по закону, при увольнении принуждать к двухнедельной отработке


Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении .

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Можно ли уволить работника-пенсионера без двухнедельной отработки


Работник-пенсионер — такой же работник, как и все остальные. Следовательно, на него распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на других сотрудников. Можно ли расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, зависит от того, по чьей инициативе он расторгается.

Инициатор увольнения — работник. Если работник написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, указав в нем конкретную дату увольнения (при условии, что причина увольнения не указана в части 3 статьи 80 ТК РФ), работодатель вправе пойти навстречу — дать согласие на увольнение без двухнедельной отработки на основании нормы части 2 статьи 80 ТК РФ.

Можно ли уволиться пенсионеру с работы без двухнедельной отработки?


«согласно части первой ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию в письменной форме не поздне чем за две недели.

Для работника, увольняющегося по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, предусмотрено исключение — работодатель обязан уволить его в срок, указанный в заявлении (часть третья ст. 80 ТК РФ).

Так как достижение пенсионного возраста не является обязательным условием увольнения работника, то работник может уволиться по указанной причине в любое время.

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении работающего пенсионера