Двойное гражданство комментарии


    Статья 6

    bis — дважды и греч. patridos — родина, отечество), представляющего особый правовой статус лица, связанный с пребыванием одновременно в гражданстве двух или более государств. Наличие у человека гражданства нескольких государств в правовой литературе не получило однозначного терминологического закрепления. Бипатризм как государственно-правовое явление зачастую именуют «двойным гражданством», «множественным гражданством» и «вторым гражданством».

    Какие ограничения вводит закон РФ о двойном гражданстве в России 2015-2016?

    Какие трудности в связи с этим могут возникнуть, а также кто ограничен в двойном – узнаете из нашей статьи. ФЗ о двойном гражданстве Возможность иметь двойное гражданство в России предусмотрена ст. 62 Конституции РФ и ст. 6 Федерального закона «О гражданстве РФ». В соответствии с этими статьями россияне могут являться подданными другой страны, если это допускается российскими законами или имеются договоренности России с зарубежными странами.

    Закон о двойном гражданстве в России

    Сразу хотим предупредить, что в данной статье лишь частное мнение и действие государства и/или представителей власти мы не можем прогнозировать. Из истории вопроса. Статья 62 Конституции РФ: 1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2.

    Рекомендуем прочесть:  Алименты с пенсионера инвалида

    Двойное гражданство комментарии

    или обязательные работы на 400 часов. За предоставление «заведомо недостоверных сведений» депутаты готовы карать мягче – административным штрафом в 500–1000 руб. В марте президент Владимир Путин поддержал идею сенатора Андрея Клишаса – обязать россиян уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии у них еще и иностранного, чтобы «знать, кто живет в России». Сенатор предлагал ввести уголовную ответственность для скрытных граждан, Путин просил не переусердствовать – ответственность «не должна быть чрезмерной».

    Россиян обязали сообщать о двойном гражданстве

    Теперь же сообщать об этом — обязанность каждого гражданина. ранее по теме Сообщить о втором гражданстве можно как лично, придя в отделение миграционной службы, так и по почте. Процедуру уведомления в ближайшее время разработает ФМС. А вот список сведений, которые нужно представить специалистам, уже известен. Тех, кто нарушит процедуру уведомления, накажут административным штрафом — от 500 до одной тысячи рублей.

    Двойное гражданство в РФ

    Но следует знать, что национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере, о чем мы поговорим ниже. Хотелось бы отметить, что термин «двойное в РФ» в повседневной жизни воспринимается людьми как любая ситуация, когда у гражданина РФ имеется хотя бы одного иностранного государства. Но это не всегда верно, так как на самом деле, гражданин России может иметь двойное «в чистом виде» лишь в двух, достаточно редких на практике случаях. В каких случаях возможно двойное гражданство в РФ Двойное гражданство «в чистом виде» у гражданина России возможно лишь в том случае, если у Российской Федерации имеется международный договор или международное соглашение с государством второй гражданской принадлежности человека об урегулировании вопросов двойного гражданства. В связи с этим на практике возможны всего две ситуации. Как это ни странно звучит, но в настоящее время подобный действующий договор (от 7 сентября 1995 года) имеется у России лишь с одним государством – Таджикистаном. Таким образом, граждане Таджикистана, при приобретении российского гражданства, в соответствии с вышеуказанным договором (на взаимной основе), сохраняют имеющееся у них, т.

    Рекомендуем прочесть:  Гибдд и гаи разница

    Закон о двойном гражданстве

    Россия не ставит перед гражданами такого ультиматума, подобное ограничение распространяется лишь на сотрудников государственной службы. Более того, до августа 2014 года даже само наличие иностранного паспорта у граждан никто никогда не проверял, теперь же, с введением нового закона – сообщить о наличии двойного становится обязанностью человека. Новый закон РФ о двойном гражданстве – в чем суть? Текст нового закона не устанавливает как таковой запрет двойного гражданства, все остается как прежде — российский гражданин имеет право получить иное гражданство, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на его постоянное пребывание на территории другого государства.

    Ст 6