Договор о переводе пенсионных накоплений

Ответы на — часто задаваемые вопросы


Ваша трудовая пенсия складывается из страховой и накопительной частей. Ежемесячно, Ваш работодатель отчисляет в ПФР 22% от Вашей заработной платы ( не вычитая из заработной платы, а формируя отдельный фонд уплаты обязательных страховых взносов), из которых 16% приходится на страховую часть и 6% на накопительную часть.

Накопительная часть (6%), по Вашему усмотрению, может находиться в государственном пенсионном фонде или одном из негосударственных.


Если вы обнаружили, что ваши пенсионные накопления оказались переведены без вашего ведома


Отделение фонда по Кировской области сообщает о результатах выбора застрахованными лицами места размещения средств пенсионных накоплений за 2013 год и 5 месяцев 2014 года.
  1. о переходе из НПФ в НПФ — 9021.
  2. о переходе из ПФР в НПФ — 24819;
  3. о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) — 7078;
  4. о переходе из НПФ в ПФР — 3458;

Договор о переводе пенсионных накоплений


В 2014-2015 годах у гражданина России, если он родился в 1967 году и позже и зарегистрирован в системе обязательного страхования, есть возможность выбрать вариант обеспечения (тарифа страхового взноса). Вариант 2: Отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Уменьшение уставного капитала ооо



Договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом заключается на неопределенный срок. Договор прекращает свое действие (расторгается) в случае наступления одного из следующих событий: заключение застрахованным лицом нового договора об обязательном страховании с другим негосударственным фондом; написание застрахованным лицом заявления о переводе средств накоплений из этого негосударственного пенсионного фонда в фонд Российской Федерации истечение 3 месяцев со дня аннулирования у фонда лицензии на осуществление деятельности по обеспечению и страхованию.



Наш работодатель придумал новую фишку. Он просит всех работников, всего нас пять человек, заключить договор с негосударственным фондом об обязательном страховании.

Два сотрудника уже договор заключили, но заявление о переносе накопительной части трудовой пенсии директор их писать еще не обязывал. Может, заявление должна составлять организация за всех сотрудников?

И я вообще-то колеблюсь, стоит ли мне заключать договор с НПФ по настоятельной просьбе директора.



У россиян осталась неделя, чтобы сохранить накопительную часть пенсии.

РБК.Деньги обзвонил десять самых крупных по объему накоплений НПФ, чтобы помочь определиться, клиентом какого фонда можно стать проще и быстрее Правительство не планирует продлевать срок перевода будущей пенсии из Пенсионного фонда в негосударственные фонды (НПФы), заявила журналистам в среду вице-премьер Ольга Голодец.


Обязательное пенсионное страхование


Работодатели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника.

Из них, по выбору гражданина, 6% тарифа может идти на формирование накопительной пенсии, а 16% — на формирование страховой. Или 22% на формирование страховой пенсии и 0% на формирование накопительной.

Рекомендуем прочесть:  Земля передаваемая по наследству

Гражданам, родившимся в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года была предоставлена возможность выбора собственного варианта обеспечения — формировать только страховую пенсию или формировать страховую и накопительную пенсию одновременно (выбрать негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним договор ОПС). Молодые люди, впервые вступающие в трудовые отношения .

Крупнейшие НПФ обвинили в уводе пенсионных денег россиян


При оформлении услуг в банках гражданам в общей пачке бумаг могут дать договор о переводе их накоплений в подконтрольный кредитной организации пенсионный фонд В 2014 году в единую телефонную службу фонда России обратилось почти 15 тыс.

россиян с жалобами на неправомерный перевод их пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Что нужно знать о пенсионных накоплениях


Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника.

Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут, по выбору гражданина, все 22% идти на формирование страховой пенсии. У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.