Договор купли продажи предприятия это

Договор купли продажи предприятия это


Единственное исключение составляют права, полученные продавцом на занятие соответствующей деятельностью (например, лицензия). Предприятие в целом является разновидностью недвижимости. Однако в связи со специфическими особенностями этого вида недвижимости закон предусматривает специальное правовое регулирование продажи предприятия.

Эти особенности заключаются в том, что при продаже функционирующего продаются не только материальные ценности как таковые, но также принадлежащие ему права и возложенные на него обязанности (в том числе долги). Для продажи предприятия, как и для любой другой продажи недвижимости, предусмотрена обязательная письменная форма в виде составления единого документа, подписанного обеими сторонами.

Несоблюдение формы договора продажи влечет его недействительность. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.


Договор продажи предприятия


знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации. Если иное не установлено законом или иным нормативным актом, не подлежат передаче покупателю предприятия права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности.

Существенными условиями договора являются состав и стоимость предприятий. Обязательными приложениями к договору служат акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроковых требований.

Договор о продаже считается заключенным с момента государственной регистрации договора. По долгам, включенным в состав, которые были переданы покупателю без согласия кредитора, продавец и покупатель несут солидарную ответственность.

Моментом передачи предприятия покупателю считается день подписания сторонами передаточного акта. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели имущества.


Договор купли-продажи предприятия


Затем фиксируются статусы участников – обозначается, кто является «Продавцом», а кто – «Покупателем». Содержание рассматриваемого вида договора В таком типе документов должны быть зафиксированы следующие моменты, как: обязательства каждой из сторон; их права; состав продаваемого; стоимость объекта; наличие передаточного акта; возможность рисков и условия их учета; количество экземпляров составленного договора.

В завершении оформления рассматриваемого типа договора указываются адреса юридического характера и банковские реквизиты всех участников сделки.

Договор купли продажи предприятия это


132 ГК РФ.

Предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В составе этого имущества ст.

132 называет земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие, его продукцию, работы и услуги, а также другие исключительные права. Предприятие в целом является разновидностью недвижимости.


Новостройки — все новостройки


В общем, вместе с переходом к новому собственнику прав на обозначение, которые являются средствами индивидуализации предприятие, напрашивается вывод, что оно передается как готовый бизнес, при котором компания уже занимает определенное положение на рынке и имеет сложившуюся репутацию, установившиеся деловые связи, и клиентуру. Договор купли – продажи Заключая договор купли–продажи предприятия, нужно знать, что главным его элементом и одновременно особенностью является предмет, т.е.


Договор купли-продажи предприятия


В нем указываются данные о составе продаваемого, об уведомлении кредитора о продаже предприятия, сведения о выявленных недостатках передаваемого имущества и перечень имущества, обязанности, по передаче которого не исполнены Продавцом ввиду его утраты. Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление передаточного акта, является обязанностью Продавца и осуществляется за его счет.

Предприятие считается переданным Продавцом Покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. В случае получения уведомления Покупателя о недостатках имущества, переданного в составе предприятия, или отсутствия в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, Продавец может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить Покупателю недостающее имущество.