действует ли дмс после увольнения

Взносы по договорам ДМС


Одной из форм социальной защиты интересов населения в охране здоровья является обязательное (ОМС) и добровольное (ДМС) медицинское страхование. Последнее обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС. В соответствии со ст. 4 Закона РФ № 1499-1 медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования.

Взносы по договору ДМС при увольнении работника (комментарий к Информационному письму Минфина России от 5 мая 2014 г


. N 03-03-06/1/20922) (Коловатов А.)

В общем случае при увольнении сотрудника договор ДМС в отношении его расторгается досрочно и часть уплаченных взносов возвращается работодателю. Но коллективным договором определены ситуации, когда право на ДМС до окончания договора сохраняется за работником и после увольнения (при увольнении связи с выходом на пенсию, по сокращению штата и пр.

Где получить полис ОМС?


Новорождённый ребёнок до момента получения свидетельства о рождении получает медицинскую помощь по полису мамы. Затем, ребёнку необходимо оформить собственный полис обязательного медицинского страхования.

Выбор страховой медицинской организации для ребенка до достижения им совершеннолетия осуществляется его родителями или другими законными представителями.

За полисом ОМС можно обратиться в любую страховую медицинскую организацию (далее — СМО).

Действует ли дмс после увольнения


Расходы в части, приходящейся на уволенных работников, по продолжающему действовать в отношении них договору ДМС не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Суммы взносов по договорам добровольного медицинского страхования, которые заключены работодателем в пользу своих сотрудников на срок не менее года, относятся для целей налогообложения прибыли к расходам на оплату труда в определенном порядке.

ДМС всегда забирают при увольнении?


у мужа на работе забирают точно. На следующий день после увольнения информируют об этом страховую. Он спецом узнавал, тк подыскивает себе новое место.

Это обозначено в договоре работодателя и страховой компании. Деньги, которые вы не истратили пойдут или на нового сотрудника или каким-то другим способом будут использованы. Кого вы прогнуть хотите? Они вас сокращают, а значит не нуждаются в ваших услугах.

ДМС после увольнения сотрудника


Бывают периоды, когда текучка кадров в компании доходит до немыслимых масштабов. При этом договор, обеспечивающий их дополнительное медицинское страхование, продолжает действовать. Что делать с расходами на выплаты за людей, трудовой договор с которыми уже расторгнут?

Расходы, которые приходятся на договор ДМС, действующий в отношении уволенного работника, нельзя учитывать для целей налогообложения прибыли организаций.

Налоги и Право


Если в локальном акте, а также трудовом договоре не предусмотрено закрепление полиса ДМС после увольнения, то работодатель не обязан оставлять за данным работником право на пользование добровольным медицинским страхованием.

Согласно статьи 13 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:

На основании статьи 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Положение о ДМС


1.1. В целях привлечения и удержания высококвалифицированных специалистов, стабилизации отношений в коллективе, формирования доверия к ООО «….» (далее – Компания) и ее руководству, экономии рабочего времени, повышения производительности труда, а также в соответствии с положениями трудовых договоров, заключенных с сотрудниками, Компания заключает со страховой организацией договор добровольного медицинского страхования (далее – Договор).

Расходы на ДМС в части взносов, уплаченных за уволенных работников, не уменьшают налогооблагаемую прибыль


Если работник уволился до окончания срока договора ДМС, а организация продолжает уплачивать за данное лицо страховые взносы, то указанные расходы в целях исчисления налога на прибыль не учитываются. Такая позиция выражена в письме Минфина России от 05.05.14 № 03-03-06/1/20922.