действие источников гражданского права

Вопрос №4 «Источники гражданского права: понятие, виды


2) Конституция РФ ; (в частности ст. 35, 36 составляют основу гражданско-правового регулирования отношений собственности на территории РФ, кроме того, ст.20-25 составляют основу гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, возникающих по поводу таких духовных ценностей как честь, достоинство, доброе имя гражданина, его свобода и личная неприкосновенность и т. д.

Гражданское право (Курс лекций) — О


По общему правилу нормативные акты не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие (п. 1 ст. 4 ГК РФ). Поэтому к правоотношениям сторон, установленным до этого момента, должен применяться закон, регулировавший данное отношение на момент возникновения прав и обязанностей, которые стали предметом спора, хотя и не действующий (отмененный) на момент рассмотрения спора.

Гражданское право как базовая отрасль частного права


В соответствии с п. «о» ст.71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Это означает, что субъекты Федерации не вправе принимать законодательные акты, содержащие нормы права.

Рекомендуем прочесть:  если увольняется алиментщик

Иерархия нормативных правовых актов определена в ст. 3 Гражданского кодекса РФ и включает в себя гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права.

Гражданское право


федеральный характер законодательства предопределяет его действие на всей российской территории. Ограничение территориального действия правил, регулирующих имущественный оборот, может вводиться лишь федеральным законом и только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей

Правила гражданского законодательства распространяются на соответствующие отношения российских граждан, юридических лиц и публично-правовых образований.

Действие источников гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц


Источники ГП – внешняя форма выражения и закрепления гражданско-правовых норм. В качестве таковых выступают НПА, международные договоры и обычаи делового оборота.

Обычаи делового оборота – сложившееся, широко применяемые в предпринимательских отношениях правила поведения, непредусмотренные законом, не зависимо от того зафиксированы ли они в каком-либо законе.

Действие источников гражданского права


Действие норм права распространяется на определённый круг субъектов, нормы права действуют на определённо ограниченном участке пространства и ограничено определёнными временными рамками.

Действие правовой нормы во времени начинается с момента вступления в юридическую силу содержащего ее нормативно-правового акта и прекращается с момента утраты последним юридической силы.

Принятием или подписанием акта.

Действие права по лицам, в пространстве и во времени


Как и любое другое, законодательство имеет определенные временные рамки, территориальные ограничения (пределы) своего существования и действия, а также распространяется на определенный круг лиц.

Рекомендуем прочесть:  как вернуть деньги от мошенников

Действие законодательства по кругу лиц состоит в том, что оно распространяется на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой оно действует.

Источники гражданского права, виды и система источников


Источники права, виды и система источников. Действие источников гражданского права во времени, в пространстве и по кругу лиц. — раздел Социология, Понятие и признаки гражданского общества, его структура Источники Права: Конституция Рф • Гражданский Кодекс Рф.

Конституция РФ — закон прямого действия. Создает основы для занятия граждан предпринимательской деятельностью.

Источники гражданского права


законодательство (в широком смысле) — это вся система признанных государством источников, содержащих нормы гражданского права, которые действуют в Российской Федерации. В строгом смысле, согласно ГК РФ, » законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов. » (ст. 3* ГК РФ).

1) Законы — федеральные и (по вопросам совместной компетенции) субъектов Федерации (которые должны строиться на основе и соответствовать федеральным нормативным актам).

Понятие и виды источников гражданского права


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Понятие и виды источников права.

Нормативные правовые акты как источники права в формальном смысле. История земельных кодексов Республики Беларусь.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы