делится ли однокомнатная квартира при разводе

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Кирилл! Вы правы, потому что квартира, которую вы приобрели вместе с женой, находясь в браке, является совместно нажитым имуществом. И по этой причине, а вернее – по закону, вам после развода будет принадлежать половина этой квартиры. И тут не имеет значения, на кого именно записана квартира – на вас или на вашу жену, а также не важно, кто заплатил деньги при покупке жилья. Об этом сказано в статье 34 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Как делится имущество супругов при разводе


Законный режим – это общий, наиболее распространённый вариант регулирования супружеского имущества. Так, согласно ст. 34 СК, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Ст. 256 Гражданского кодекса РФ (ГК) к этому добавляет: «если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Вот это дополнение и имеет в виду второй режим правового регулирования – договорной, который менее распространён, но даёт значительно большие гарантии соблюдения прав сторон.

Как делится квартира при разводе: общие положения


Каким бы прочным ни казался брак, всегда следует знать, как делится имущество при разводе, чтобы в случае, если будет принято решение прервать брачный союз, не сталкиваться с проблемами чисто материального характера.

Рекомендуем прочесть:  Молитвы чтобы найти работу

Для начала следует определиться с основной терминологией. Имущество, согласно российскому Семейному кодексу, признаётся совместной собственностью супругов, если было нажито во время их семейной жизни.

Как поделить приватизированное жилье?


Раздел приватизированной квартиры и имущества считается непростым делом, особенно в нашей стране, где вопрос с собственностью остается сложным. Почти каждый 3-й гражданин нашей страны задумывался над тем, как разделить приватизированную квартиру.

При оформлении муниципальной квартиры в собственность, в ней прописываются все члены семьи, и часто по истечении времени получается так, что собственников несколько, а квартира единственная, поэтому нередко на одной площади уживается не одна семья.

Как при разводе делится однокомнатная квартира, если есть несовершеннолетний ребенок?


2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии. пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Каким образом будет делиться однокомнатная квартира при разводе?


Вы правильно указали. Действительно данная однокомнатная квартира является совместно нажитым имуществом (т.к. куплена в зарегистрированном браке). Соответственно независимо от того, на кого данное имущество зарегистрировано по документам, при разделе этого имущества супругам достанется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру .

Рекомендуем прочесть:  Иск о взыскании страховых выплат

В п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.

Конференция ЮрКлуба


Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Развод назначен через месяц. Имеется однокомнатная квартира в совместной собственности без определения долей. Куплена в браке, но до появления ребенка. Сегодня имеется мальчик 4-х лет. Папа сначала потребовал заключения брачного договора, где должно быть записано, что нам он оставляет 2/3 квартиры, причем требует ее продажи немедленно, заявляя, что ему все равно, что я смогу сделать с нашей с сыном долей и смогу ли я купить какое-то жилье не эти деньги.

Можно ли разделить служебную квартиру при разводе?


Обычно между двумя супругами, решившимися на развод, возникают проблемы имущественного характера. В том числе многих интересует вопрос о том, делится ли служебная квартира при разводе и как осуществить этот раздел. При расторжении брака разделу подлежит все имущество, которым люди владеют, в том числе и жилье.

Вторая особенность служебного жилого помещения заключается в том, что оно предоставляется только работникам.

Однокомнатная квартира делиться ли при разводе многим вопросам, которые


Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния. Закон у нас в стране говорит о том, что ребенок равноправно может остаться как с мамой, так и с папой. Чьи заказы исполняет Е.

Вообще говоря, мальчику нужен только крестный отец. Мы считаем это абсолютно правильным. Ряд консульских конвенций, заключенных с иностранными государствами, предусматривает, что консулы могут расторгать браки.

Приватизированная квартира при разводе