деликтоспособность в гражданском праве

Datalife Engine Demo


Способность иметь гражданские права и нести обязанности именуется в праве гра-жданской правоспособностью (ч. 1 ст. 16 ГК) и эта способность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти.

Признание равной по объему гражданской правоспособности за всеми гражданами основывается на конституционном праве равенства всех перед законом. Однако равенство правоспособности отнюдь не означает равенства объема конкретных субъективных прав, принадлежащих гражданам, поскольку гражданская правоспособность означает юридиче-скую, а не фактическую способность быть носителем гражданских прав и обязанностей.

Гражданская деликтоспособность


Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В РФ возникает (по общему правилу) в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние в возрасте от 6 до 14 лет наделены частичной дееспособностью.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги в банке

Гражданско-правовой статус малолетних и несовершеннолетних


Понятие и границы дееспособности несовершеннолетних: малолетних, в возрасте от 14 до 18 лет. Проблемы совершения и исполнения сделок с участием несовершеннолетних и их гражданско-правовой ответственности в современном законодательстве, их разрешение.

Понятие дееспособности несовершеннолетних, ее ограничение. Лица, не достигших 14-летнего возраста. Ответственность за вред, причиненный малолетними.

Дееспособность, деликтоспособность, правовой статус, правовое положение субъектов права


Дееспособность – это основанная на законе возможность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности Лицо может быть недееспособным (например, лица, признанные недееспособными, а также малолетние, не достигшие возраста 14 лет). Дееспособность может быть полная (у совершеннолетних) и неполная (у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет). Дееспособность может быть ограничена, если лицо злоупотребляет алкоголем или наркотиками и тем самым ставит в тяжелое положение свою семью.

Деликтоспособность в гражданском праве


Поскольку несовершеннолетние являются субъектами гражданского права и в соответствии с объемом своей дееспособности могут приобретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, то возможны случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, а также причинения вреда иным гражданам, т.е. возникновение гражданско-правовой ответственности.

Реферат: Субъекты гражданского права


«Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и ориентацию деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека – главная обязанность государства.» (ст.3 Конституции Украины)

Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы прийти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина, человека.