деликтоспособность наступает с

Административная деликтоспособность


ДЕЛИКТОСПОСОБНОСТЬ — способность лица отдавать отчет своим действиям и нести за них ответственность. Некоторые ученые исходят из того, что деликтоспособность выступает одной из форм проявления дееспособности субъекта. Как и для дееспособности, наступление деликтоспособности связано с возрастом субъекта. Так, в гражданском праве ответственность наступает с 18 лет; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность по тем сделкам, совершение которых разрешено им по закону.

Административное право


7. Установленная нормами административного права возможность реализации индивидом прав и осуществления обязанностей в сфере госуправления — это:

10. Единоначальный орган исполнительной власти, действующий в рамках определенной административно-территориальной единицы, ставший правопреемником существовавшего ранее коллегиального органа — исполнительного комитета – это:

11.

Всё по специальности Менеджмент


2. Дееспособность — способность субъекта самостоятельно своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности (по достижении определенного возраста).

1. Работник — правоспособность дается от рождения и не ограничивается по времени, в зависимости от времени и других критериев, то есть: человек имеет право работать с любого возраста до своей смерти. Дееспособность работника по общему праву начинается с 16 лет, но возможно заключение трудового договора с 15 лет, если работник окончил либо прекратил образование.

Деликтоспособность наступает с


Правовой статус граждан — как субъектов административно — правовых отношений, означает правовое положение гражданина в его отношениях с субъектами исполнительной власти, которые регулируются нормами государственного и административного права.

Административно-правовой статус граждан РФ устанавливается, прежде всего Конституцией РФ и нормативно-правовыми актами представительных (законодательных) органов государственной власти, а также нормативных актов органов исполнительной власти.

Нужна помощь


Деликтоспособность физических лиц наступает по достижении определенного законом возраста. Так, уголовная Деликтоспособность в полном объеме наступает по достижении шестнадцати лет, а в ограниченном объеме (за совершение отдельных видов преступлений) — по достижении четырнадцати лет. АДМИНИСТРАТИВНАЯ Деликтоспособность наступает по достижении ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ и т. д.

Юридические лица приобретают Деликтоспособность, также как и другие свойства субъекта права, с момента их государственной регистрации.

Понятие, особенности и структура административных правоотношений


Административные правоотношения — это общественные отношения, которые возникают в сфере государственного управления и урегулированы нормами административного права.

— они являются волевыми общественными отношениями, то есть право, регулирующее их, влияют на сознание и волю людей, направляет их поведение в соответствии с интересами общества;

Рекомендуем прочесть:  Через мобильный банк украли деньги

— участники правоотношений наделены субъективными правами и несут юридические обязанности.

Тема 5


Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2 Конституции).

Административно-правовой статус гражданина это юридическое закрепление положения гражданина в обществе, комплекс субъективных прав, юридических обязанностей, гарантий и ответственности граждан, закрепленных административно-правовыми нормами.

Условия юридической ответственности


Юридическая ответственность наступает лишь при наличии определенных законом условий. Данные условия в первую очередь связаны со свойствами субъекта правонарушения и особенностями субъективной стороны.

Одним из условий наступления юридической ответственности являются свойства субъекта правонарушения: деликтоспособность и вменяемость. Эти свойства позволяют оценить субъект правонарушения (лицо, совершившее противоправные действия) с качественной стороны.

Шпаргалки для студентов


Участники общественных отношений, складывающихся по поводу привлечения лица, совершившего административное правонарушение, к административной ответственности, по сути, выступают субъектами института административной ответственности.

Первую группу субъектов института административной ответственности составляют органы (должностные лица), уполномоченные от имени государства или с санкции государства совершать односторонние юридически властные действия по привлечению к административной ответственности.