Дела подсудные военным судам

Гражданские дела, подсудные военным судам


Так, в соответствии с ФЗ «О мировых судьях в РФ», наряду с перечисленными, к подведомственности МС отнесены: Ø дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом; Ø дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции МС ст. 23.1 КоАП; Ø дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными МС, действует приоритет районного суда, в силу которого все требования подлежат рассмотрению не у МС, а в районном суде.

Подсудность дел военным судам


В настоящее время подсудность уголовных дел судам определяется ч. 5-8 ст. 31 УПК и Федеральным законом «О военных судах Российской Федерации». суды при определении подсудности руководствуются территориальным (место совершения преступления) и персональным (принадлежность субъекта преступления к службе) признаками. Из Закона «О судах Российской Федерации» следует, что военным судам подсудны дела о пре­ступлениях, в совершении которых обвиняются: 1) военнослужащие, которые по призыву или по контракту проходят в момент совершения преступления службу в Вооруженных Силах, а также в войсках Федеральной пограничной службы, внутренних войсках, железнодорожных войсках, войсках и органах Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки, органах ФСБ России, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти, а также создаваемых в время специальных формированиях; 2) граждане, проходящие сборы; 3) граждане, уволенные с службы, и граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены в период прохождения службы, сборов. Гарнизонный суд рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам (ч.
Рекомендуем прочесть:  как через суд разделить имущество

Дела подсудные военным судам


суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. В систему судов входят окружные (флотские) суды и гарнизонные военные суды. В случае если воинская часть, предприятие, учреждение или организация Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов дислоцируются за пределами территории РФ, по месту их дислокации могут быть созданы суды, если это предусмотрено международным договором РФ. Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанций, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статья 25 ГПК РФ


При этом под специализированными судами понимаются суды, которые уполномочены рассматривать дела, прямо отнесенные исключительно к их подсудности законом исходя из категории дела или исходя из состава участников судебного разбирательства. В настоящее время в Российской Федерации существует два вида специализированных судов. Это военные суды и Суд по интеллектуальным правам (созданный в системе арбитражных судов).

Дела подсудные военным судам


В пределах своей компетенции они рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора, а также вследствие новых и вновь открывшихся обстоятельств. Правила о подсудности уголовных дел судом установлены ст. 31-36 УПК и ст. 7,14 и 22 Закона о судах. В соответствии с законодательством установлены два критерия отнесения дел к подсудности военным судам, действующим на территории РФ: статус обвиняемого — военнослужащий, либо гражданин, проходящий военные сборы, и время совершения преступления — период прохождения военной службы или военных сборов. В соответствии со ст.

Статья 25


22 Закона «О судебной системе Российской Федерации» военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Полномочия, порядок образования и деятельности военных судов установлены Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г.

N 1-ФКЗ «О судах Российской Федерации». СЗ РФ.

Статья 7