дела первой инстанции

Арбитражный суд первой инстанции


Суд первой инстанции — суд, уполномоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения.

Судебный акт суда первой, как правило, может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке. Согласно ч.1 ст.180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в ч.

Гражданский процесс России


Определениями называются постановления, которые выносит суд первой инстанции (коллегиально или единолично) по всем вопросам, возникающим в связи с разбирательством гражданского дела. Определения могут быть вынесены на любой стадии разбирательства дела в суде первой инстанции (например, определение о возбуждении производства по делу, назначении дела к судебному разбирательству, об отводе судьи, о назначении экспертизы, допуске в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и проч.

Дела первой инстанции


Рассмотрение дел по первой инстанции — основная, главенствующая часть уголовного, гражданского и арбитражного процессов. Именно здесь впервые осуществляется правосудие и реализуется основная часть всех принципов правосудия, от открытого разбиратель- ства дел во всех судах до независимости судей и подчинения их только закону и др.

Рекомендуем прочесть:  дальтоники какие цвета путают

Судопроизводство по первой инстанции отличается от других порядков осуществления правосудия тем, что при этом доказательства впервые исследуются судом непосредственно.

Конференция ЮрКлуба


Итак, в СОЮ слизали норму, которая раньше была в АПК о том, что при существенных процессуальных нарушениях апелляционная инстанция рассматривает дело полностью по правилам первой инстанции, но, как всегда в последнее время, Верховный Суд даже не думает разъяснять порядок сего действа.

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

5.

Может ли апелляция выступать как суд первой инстанции?


В Конституционном суде РФ (КС) неоднозначную оценку вызвали полномочия суда апелляционной инстанции рассмотреть дело по существу в случае, если решение суда первой инстанции отменено из-за процессуальных нарушений. Рассматривать соответствующую жалобу гражданина КС отказался, вынес отказное определение (Определение от 17.01.2013 № 1-О), но особое мнение высказал судья КС Геннадий Жилин. Он считает, что такая процедура приводит к существенному ограничению прав лиц, участвующих в деле.

Образовательный портал — все для студента юриста


Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда.  Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Решение суда должно быть законным и обоснованным.

Самый большой банк рефератов


1. Судебное разбирательство дел в суде первой инстанции

Одним из важных факторов эффективности судебного разбирательства является оперативность рассмотрения дела. Вообще в целом на эффективность судебной защиты нарушенных прав законных интересов существенное влияние оказывает быстрота рассмотрения дела. Но особенно важное значение временной фактор приобретает для деятельности судебно-арбитражной системы.

Суд первой инстанции


СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ — суд. управомоченный на непосредственное исследование и установление в суде обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора. В установленных процессуальным законом случаях С.п.и. выносит определения.

—   суд, управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора.

Судебная система РФ


закреплена в законе «о Конституционном суде России», «об арбитражных судах России», «о Военных судах России», «о судоустройстве РСФСР» и в законе «о мирвых судьях»

Звено судебной системы. По судебным звеном понимаются суды имеющие одинаковую или однороную структуру занимающие одинаковое место в судебной системе и имеющие однородные полномочия. В осноу понятия звена кладется признак организации работы суда:

Судебная инстанция – это структурные подразделения судов наделенные определенными равнозначными полномочиями (компетенцией) по рассмотрению, разрешению дел либо по проверке судебных решений в связи с поступившими жалобвами на эти решения.