дебиторская задолженность нереальная к взысканию

Бухучет инфо


Если организация обратилась в суд за истребованием дебиторской задолженности и решение суда было положительным, то срок течения исковой давности прерывается (ст. 203 ГК РФ, ст. 85 АП РФ).

√ самостоятельного признания задолженности нереальной для взыскания, например при наличии или повторном получении от судебного пристава постановления об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием должника или отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (Федеральный Закон от 21.

Взыскание дебиторской задолженности


«Дебиторская задолженность» это сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Обычно долги образуются от продаж в кредит. В бухгалтерском учете под дебиторской задолженностью, как правило, понимаются имущественные права, представляющие собой один из объектов гражданских прав.

«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

Рекомендуем прочесть:  Ильин адвокат

Дебиторская задолженность нереальная к взысканию


В практической деятельности бюджетных организаций порой возникают сложные вопросы по списанию нереальной к взысканию дебиторской задолженности. Так, в бюджетном учете казенного учреждения на счете 30200 «Расчеты по принятым обязательствам» числится дебиторская задолженность. Данная задолженность образовалась в ходе расчетов с физическим лицом в прошлые годы и подлежала взысканию с данного лица на основании судебного решения.

Нереальная дебиторская задолженность


Организации должны списывать дебиторскую задолженность, которая признана нереальной для взыскания. Об этом гласит пункт 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее — Положение по ведению бухгалтерского учета).

Какую можно считать безнадежной? Во-первых, с истекшим сроком исковой давности.

Расходы от списания нереальной к взысканию дебиторской задолженности при налогообложении прибыли


В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов, а если он принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, — суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. В случае наличия резерва по сомнительным долгам списание безнадежной задолженности должно происходить именно за счет такого резерва (см.

Речь идет не о дебиторской задолженности, которая висит на счетах 60, 62, 76 Вопрос по созданному резерву? Как долго можно нереальный к взысканию, но при этом длительное время без оснований для списания долг учитывать в составе резерва по сомнительным долгам? Кт сч


Речь идет не о дебиторской, которая «висит » на счетах 60,62,76 Вопрос по созданному резерву? Как долго можно нереальный к взысканию, но при этом длительное время без оснований для списания долг учитывать в составе резерва по сомнительным долгам? Кт сч.63 Например более трех лет с момента возникновения дебиторской задолженности?
Рекомендуем прочесть:  досрочный уход на пенсию

При наличии сомнительных долгов организация обязана создавать резерв по сомнительным долгам в бухучете.

Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету


От нарушений договорных обязательств со стороны контрагентов не застрахована ни одна организация. Штрафные санкции, предусмотренные контрактами, не пугают недобросовестных партнеров и клиентов, если они не могут или не хотят выполнять условия соглашения. И даже суд не всегда помогает восстановить справедливость и вернуть предприятию долги, суммы которых «висят» на балансе фирмы, безосновательно увеличивая ее налогооблагаемую прибыль.

Списание дебиторской задолженности на финансовый результат


Как показывает опыт проведенияаудиторских проверок в бухгалтерском учетемногих предприятий числится дебиторскаязадолженность многолетней давности на счетах 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62«Расчеты с покупателями и заказчиками», 71«Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты сперсоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты спрочими дебиторами и кредиторами». Часть изобщей суммы задолженности бывает просроченной,другая часть является нереальной к взысканию.

Списание дебиторской задолженности нереальной к взысканию