дают ли материнский капитал матерям одиночкам

Дают ли материнский капитал матерям одиночкам


Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007г. № 862 (в редакции от 27.11.2010г. № 937) утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. В соответствии с данными Правилами лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на:

приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели на банковский счет;

строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда;

ФОРМАЛЬНО ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЗНОСА, НО БАНК ВРЯД ЛИ УЧТЕТ ВАШ НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОХОД ПРИ РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСА О ВЫДЕЛЕНИИ КРЕДИТА


КС отказался признать право отца-одиночки на материнский капитал


Конституционный суд (КС) РФ отказался принять к рассмотрению жалобу отца-одиночки Александра Лукьяницы на правила предоставления дополнительных мер поддержки семьям, имеющим детей. Заявителю не удалось получить материнский (семейный) капитал после того, как мать детей, иностранная гражданка, была лишена родительских прав. В определении КС подтвердил приоритетное право женщин на получение таких средств.

Материнский капитал для матерей одиночек


С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Это закон о материнском (семейном) капитале. Размер немаленький — в 2009 году должен составлять 280 000 000,0 тыс. рублей. Предназначен он для женщин, родивших ребенка. Причем малыш должен быть как минимум вторым и появиться на свет после 1 января 2007 года.

Материнский капитал матерям-одиночкам


Дают ли материнский капитал за второго ребёнка матерям-одиночкам? Иногда сотрудники Пенсионного фонда получают такие вопросы от женщин: «У меня есть ребенок, я являюсь матерью одиночкой. Имею ли я право на материнский капитал, если у меня родится второй ребенок без мужа?»

Как известно, по российскому законодательству, статус «мать-одиночка» имеет женщина, которая родила ребенка вне брака и свидетельстве о рождении ребёнка не указан отец.

Могут ли уволить мать-одиночку с работы


В России ежегодно растет число матерей-одиночек. Печальная статистика свидетельствует о том, что в сравнении с 1989 годом количество женщин, воспитывающих малышей самостоятельно, удвоилось. А это значит, что на сегодняшний день более 5,5 млн матерей вынуждены работать не покладая рук, дабы обеспечить своего ребенка. Поэтому вопрос «могут ли уволить мать-одиночку с работы » как никогда актуален.

Рекомендуем прочесть:  Земельное право аудиокнига

Может ли мать одиночка получить земельный участок бесплатно


Елена, атери-одиночки обеспечиваются жильем в случае признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях. То есть, в соответствии с п. 8 статьи 36 Жилищного кодекса жилые помещения предоставляются в первую очередь одиноким матерям, но только в том случае, если они нуждаются в улучшении жилищных условий.

Все программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан, распространяются только на тех, кто в установленном законом порядке признан нуждающимся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ.

Может ли мать-одиночка воспитывающая ребенка-инвалида получить квартиру бесплатно?


Действующее законодательство Российской Федерации говорит о том, что матери-одиночки могут пользоваться некоторыми льготами, среди которых и возможность улучшения жилищных условий. Если мать-одиночка признана малоимущей, и у нее нет собственной жилплощади или для нормального проживания ей необходимо улучшить жилищные условия, то она может обратиться в жилотдел районной администрации с соответствующим заявлением.

Может ли мать-одиночка уволиться без отработки?


Увольняюсь из-за того что не с кем стало оставить ребенка. Я мать-одиночка работаю посуточно. Слышала, что я имею право уволиться без отработки. Правда это или нет?