дарственная на автомобиль

Автоправо: что выгодней, дарственная или договор купли-продажи?


Платиться ли налог при дарении автомобиля близким родственникам, законно ли ФНС переписывает транспортный налог в случае изменения его критериев, надо ли платить «налог на рокошь» при покупке дорогого мотоцикла — всё это в очередной подборке вопрос/ответ из нашей рубрики «Автоправо».

— Здравствуйте! После 1 января 2006 года при переходе имущества в порядке дарения в собственность физическое лицо освобождается от налога на дарение, но должно уплатить подоходный налог 13 %, если в качестве подарка принимает недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи.

Дарение автомобиля близкому родственнику


Большинство сделок по передаче прав собственности на имущество требует оформления налоговой декларации с уплатой налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в государственный бюджет, однако существует ряд ситуаций, когда налог платить не придется.

В частности, при дарении автомобиля близкому родственнику ставка налога равняется нулю и полученное таким образом имущество не требует декларирования в налоговых органах в части полученного дохода.

Дарственная на автомобиль бланк


1. Дарение оформляется через составление соответствующего письменного соглашения. Подготавливаемый договор дарения должен соответствовать действующим в стране нормам права. В случае не соответствия составленного документа требованиям законодательства такой договор может быть признан недействительным.

2. Обычно, дарственная составляется в письменной форме без привлечения нотариуса. Простая письменная форма является достаточной для признания сделки законной.

Дарственная на автомобиль простая письменная форма


Дарственная на автомобиль представляет собой документацию, передающую право на пользование и распоряжение ТС от одного лица к другому. Тот, кто производит дарение, обязательно должен иметь право собственности на машину. Осуществляется дарение на безвозмездной основе, с согласия обоих лиц. И если вы планируете подарить кому-то автомобиль, то для этого понадобиться произвести оформление дарственной.

Дарственная на автомобиль


является очень распространенной сделкой. При оформлении данного вида соглашения одариваемый сразу становится владельцем вещи, в отличии от случая с завещанием, когда собственник вступает в свои законные права только после смерти наследователя.

Оформить дарственную на автомобиль можно в любой момент. Достаточно собрать все необходимы документы и обратиться к нотариусу, можно даже в  Сергиевом Посадае.

Даря машину не забудь про дарственную


Одной из самых популярных сделок по передаче прав на владение транспортным средством является оформление дарственной. Подарить машину родственнику можно в устной форме, это допускается законом. Однако данный способ не относится к самым надежным вариантам. Лучше всего, когда оформляется официальный договор дарения автомобиля у нотариуса. При наличии такого документа автомобилист может быть спокоен, что машину у него никто не заберет и не возникнет проблем с представителями ГИБДД.

Договор дарения автомобиля (дарственная)


В настоящее время существуют несколько способов передачи права собственности на автомобиль. Чаще всего автовладельцы продают транспортное средство, используя при этом договор купли-продажи. Однако этот способ может быть использован далеко не всегда, т.к. при продаже автомобиля его владелец вынужден заплатить соответствующий налог .

На практике же встречаются ситуации, в которых можно полностью избежать уплаты налога, если использовать договор дарения или дарственную.

Договор дарения автомобиля


В жизни граждан нередки случаи, когда владельцу транспортного средства (дедушке либо отцу) требуется передать в дар четырёхколёсное средство передвижения своему близкому родственнику (чаще сыну, реже внуку). И тогда возникает вопрос: «Как законно совершить этот процесс?». Чтобы переданная в постоянное пользование машина находилась в нового владельца законно, потребуется заключить договор дарения автомобиля.

Как оформить дарственную на автомобиль


Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством.

Автомобиль передается в дар второму лицу на безвозмездной основе. В качестве получателя может выступать не только родственник, но и совсем посторонний человек.

Как оформляется дарственная на автомобиль?


Приобрести машину можно не только посредством покупки. Довольно часто автомобили передаются в дар родственникам (друзьям, партнерам по бизнесу). Дарственная на автомобиль оформляется на обычной бумаге и заверяется подписью владельца (или на бланке, заверенном нотариусом).