дарение или наследство что лучше

Бесплатная консультация юриста по Москве 8(800)555-93-50


Представьте ситуацию: живут себе мать и дочь. У матери есть квартира. В собственности. И есть дочь. Как передать ей недвижимость? Что предпочесть: дарение, завещание, куплю-продажу? У всего есть свои плюсы и минусы. Именно о них рассуждает сегодня «Собственник».

В сделке купли-продажи жилья, в принципе, все предельно ясно. Гражданский кодекс РФ дает следующее определение договора купли-продажи недвижимости: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст.

Гильдия риэлторов московской области


Для большинства такие объекты недвижимости как квартира, дом или земельный участок являются наиболее ценным активом имущества семьи. Правильно выбранный способ передачи права собственности на объект недвижимости позволит сэкономить силы и средства. Именно в этой связи очень важно понимать преимущества и недостатки оформления передачи прав на объекты недвижимости в рамках договора дарения и процедуры наследования.

Дарение или наследство что лучше


Практически каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью принятия решения о том, каким способом передать жилье детям или другим близким родственникам. Существует три самых распространенных способа: дарение, купля-продажа и наследование. Какой из них является самым удобным и выгодным?

Рекомендуем прочесть:  Заявление о прекращении залога

Сделка купли-продажи является самой распространенной операцией на рынке жилья. Согласно статье 549 Гражданского кодекса РФ определение договора купли-продажи недвижимости звучит следующим образом: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество за определенную плату.

Дарственная или наследство что лучше и выгоднее


Перед выбором: дарственная или наследство, что лучше обычно становятся родители достаточно взрослых детей. Нажитое за всю жизнь не должно достаться чужому или неугодному человеку. Как сделать так, чтобы не обидеть своих родственников и самому не остаться ни с чем на склоне лет.

Существует несколько способов распорядиться тем, что находится в вашей собственности. Надо учитывать все аспекты и последствия подобных сделок.

Наследство или дарственная


Мои теща и тесть будучи в разводе и проживая на одной жилплощади (на каждого зарегистрировано по 1/2 доли, и больше в этой квартире никто не прописан и не проживает) написали завещание о передаче своих долей своей теперь единственной дочери (моей жене), вторая их дочь умерла. О завещании узнали дети умершей сестры и высказали свое недовольство и желание оспорить завещание. так как считают, что доля их умершей матери в квартире дедушки и бабушки теперь должна перейти к ним.

Подарить квартиру или завещать- что проще и выгоднее


С юридической стороны написать завещание гораздо проще. Нужно с паспортом посетить лишь одну инстанцию- нотариуса. При этом завещание до смерти завещателя не имеет никаких правовых последствий. Завещатель так и продолжает жить в своей квартире и, при желании, может отменить свое завещание в любой момент.

Для завещателя этот способ будущего отчуждения- самый надежный. Он не влияет на права завещателя и даже завещав квартиру, ее можно в любой момент продать, подарить, обменять и т.

Сделки с недвижимостью


О составлении завещания задумываются даже самые убежденные оптимисты. А кто из нас не мечтал стать богатым наследником? Особо ценное имущество, к которому, несомненно, прежде всего, относится недвижимость, меняет своих владельцев довольно редко. И зачастую новые собственники квартиры или дома являются наследниками прежних.

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, задумавшие, скажем, передать в наследство квартиру детям — это проблема налогов.

Что лучше дарение или завещание?


В настоящей статье я попытаюсь дать совет, что же все-таки лучше завещание или дарение? Почем именно попытаюсь? Единого совета тут быть не может, так как жизненные обстоятельства у всех разные. Данные совета даны с точки зрения моральных качества потенциальных наследников и правовых последствий совершения тех или иных юридически значимых действий (совершение дарения или завещания).

Для начала рассмотрим, в каких случаях выгодно дарение.

Что лучше дарение или наследство


Согласно традиции, складывающейся столетиями, недвижимость и другие ценные вещи остаются в пределах семьи, переходя от старших к младшим родственникам.

Наследство может быть передано двумя способами — по завещанию и по закону наследования. В завещании наследодатель может указать абсолютно любое лицо, которому желает передать имущество после своей смерти.