дальтонизм как наследуется

Nbsp Дальтонизм: болезнь или аномалия?


Дальтоник. Так мы называем человека, который не различает некоторые цвета или оттенки. Несмотря на то, что «дальтонизм» – термин совершенно не научный, он плотно вошел в наш лексикон. Произошло это с подачи английского ученого Джона Дальтона, который в конце XVIII в. одним из первых подробно описал это явление.

С Дальтоном случилась очень интересная история. До 26 лет он и не знал о том, что страдает аномалией цветовосприятия, – именно так это состояние называют современные доктора.

Биология и медицина


Дальтонизм — врожденное нарушение зрения, которое выражается в неспособности различать главным образом зеленый и красный цвета. Наследуется сцепленно с Х-хромосомой. Эти люди иначе воспринимают цвет и по-другому комбинируют основные монохроматические цвета, чтобы подобрать нужный оттенок. Наблюдается преимущественно у мужчин (8%).

Знаменитый английский химик Джон Дальтон, один из авторов атомной теории, привлек внимание ученых к изучению нарушений цветового зрения.

Вопрос 59


Признаки, наследуемые через половые X- и Y- хромосомы, получили название сцепленных с полом. У человека признаки, наследуемые через Y-хромосому, могут быть только у лиц мужского пола, а наследуемые через X-хромосому, — у лиц как одного, так и другого пола. Особь женского пола может быть как гомо-, так и гетерозиготной по генам, локализованным в X-хромосоме. А рецессивные аллели генов у нее проявляются только в гомозиготном состоянии.

Генетика пола


Половые хромосомы — это пара хромо­сом, которые различаются у мужских и жен­ских особей одного биологического вида. У од­ного из полов это, как правило, две одина­ковые крупные хромосомы (Х-хромосомы, генотип XX); у другого — одна Х-хромосома и одна меньшая по размеру Y-хромосома (гено­тип XY). У некоторых видов мужской пол формируется при отсутствии одной половой хромосомы (генотип Х0).

Аутосомы — это пары хромосом, которые идентичны у особей одного биологического ви­да, относящихся к разным полам.

Дальтонизм — это что? Тест на дальтонизм


Даже если вы никогда не встречали человека, неспособного различать какие-либо цвета, нужно сказать, что дальтонизм – это достаточно распространенное заболевание современности. Среди обитателей планеты дальтониками могут быть не только люди. Многие животные являются «обладателями» цветовой слепоты. Например, быкам вовсе не знаком красный цвет, а грозным хищникам, вроде львов и тигров, известен только синий и зеленый.

Дальтонизм как наследуется


Впервые это заболевание было описано в 1794 году Д. Дальтоном, у которого также было данное нарушение зрения. Чаще болеют мужчины – 8%, реже – женщины – до 0,5%.

Основная причина возникновения дальтонизма – генетический дефект в X – хромосоме. Также нарушения цветовосприятия могут возникать после приемов некоторых медицинских препаратов, травм или заболевания глазного яблока.

Человек различает цвета благодаря наличию в центральной части сетчатки глаза особых нервных клеток, имя которым – «колбочки».

Женщины никогда не болеют гемофилией и дальтонизмом


В половых хромосомах содержатся гены, ответственные не только за половые различия мужчин и женщин. В них есть и обычные гены, влияющие на особенности организма, не связанные с признаками пола. Это удалось выяснить, как ни печально, при изучении некоторых заболеваний.

Есть одна очень опасная болезнь — гемофилия. Ею страда­ют исключительно мужчины. Самый незначительный порез или небольшая рана у гемофиликов могут стать причиной затяжного кровотечения и привести к смертельному исходу, так как их кровь не способна свертываться.

Типы наследования


Аутосомно-доминантное наследование. Согласно генеалогическому методу, этот тип наследования характеризуется равной вероятностью развития доминантного варианта признака у лиц обоих полов и обязательным проявлением его в каждом поколении одной родословной. В браках доминантных гомозигот (АА) с любым генотипом (АА, Аа, аа) все потомство имеет доминантный вариант признака (в случае 100% пенерантности).