Что такое обеспечение иска

Что такое обеспечение иска?


Они принимаются судьей по соответствующему ходатайству заинтересованных сторон дела. Согласно ст. 139 (в отличие от ст. 133 ранее действующего ГПК) уполномоченное на рассмотрение спора должностное лицо не может реализовывать меры обеспечения по личной инициативе. К участникам слушания относится также прокурор. По ч. 2 ст. 45 ГПК он также вправе подать заявление об обеспечении иска. Спорный момент Обеспечение иска (образец ходатайства представлен в статье) предусмотрено на стадии производства.

Обеспечение иска


направлено на реальное и полное восстановление имущественных прав граждан и юридических лиц, нарушенных в результате совершения гражданского правонарушения или преступления. Значение данного института состоит в том, что им защищаются законные интересы истца на тот случай, когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда вообще непринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебного постановления. Гражданское процессуальное законодательство не предусматривает обеспечение будущего.

Гражданское право


Они перечислены в статье 140 ГПК РФ (наложение ареста на имущество, запретить ответчику или другим лицам совершать определённые действия…). Чаще всего используются по искам о присуждении, но может и о признании (например, по иску о признании авторского права – суд может принять меры, запрещающие опубликование произведения до момента вынесения решения). Суд может наложить арест и запрет на дальнейшую реализацию контрафактной продукции. Если в суд обращается один из акционеров об оспаривании решения общего собрания акционеров появилась практика, что на период проведения рассмотрения дела запрещается проведение общего собрания акционеров.

Рекомендуем прочесть:  Земельные участки на берегу реки


Обеспечение иска это


security for a claim) — в гражданском судопроизводстве принятие судом в интересах истца мер, гарантирующих материальное осуществление денежных или иных требований истца к ответчику на случай удовлетворения иска и исполнения будущего решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда. О.и. допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. О.и.

Что такое Обеспечение иска? Значение Обеспечение иска в юридическом словаре


С помощью О.и. защищаются законные интересы истца, если имеется реальная угроза того. что ответчик. будет действовать недобросовестно или когда непринятие подобных мер сделает невозможным исполнение судебного постановления в будущем. Применение мер О.и. возможно после возбуждения дела и допускается во всяком положении дела. Распоряжение об О.и. совершается в форме определения суда. Мерами по О.и.

Что такое «обеспечение иска» и когда оно необходимо?


139–146. 34. Что такое обеспечение иска? Когда оно необходимо и как производится?

Рекомендуем прочесть:  Зетта страхование отзывы

Обеспечение иска — это создание возможности для будущего реального исполнения решения суда по делу. Оно производится тогда, когда ответчик совершает или может совершить 34 действия, которые затруднят или сделают невозможным реальное исполнение судебного решения (может скрыть спорное имущество, продать, обменять его и т.п.).

Обеспечение иска


О принятии мер по обеспечению судья или суд выносит определение. Заявление об обеспечении можно приложить к исковому заявлению. Перечень мер в соответствии с ч. 1 ст. 140 ГПК РФ включает в себя: — наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; — запрещение ответчику совершать определенные действия; — запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; — приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); — приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке ; — иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям применения этих мер. Может быть применена как одна мера, так и несколько. Сторона, которая просит суд об обеспечении иска, должна будет доказать необходимость этой меры.

Что такое обеспечение иска