Что такое фиктивная прописка


УК РФ, Статья 322


Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ) Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание.

Фиктивная прописка


Данная прописка оформлена официальна, только она является фиктивной. Не будем затрагивать вопрос как это всё выявить. Предоставим только информацию об ответственности за такую прописку. Какая предусмотрена ответственность за фиктивную прописку? Федеральный закон от 21.12.2013 N 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст.

Незаконная регистрация граждан по месту жительства: ответственность за фиктивную прописку в квартире


вы можете узнать на нашем сайте. Читайте также нашу статью о том, какая ответственность предусмотрена за несвоевременную регистрацию по месту пребывания . Ответственность Что грозит за нарушение правил регистрации по месту жительства? Уголовная ответственность. Об этом говорит статья УК РФ 322.2. Ничего хорошего нарушителя не ждет — придется платить штраф за незаконную регистрация по месту жительства- до пятиста тысяч рублей.

Ответственность за незаконную прописку


№ 5242-1 . Согласно его положениям, если место проживания и место временного пребывания находятся в пределах одного населенного пункта или субъекта РФ, то нет необходимости оформлять временную регистрацию . А вот для иногородних и тем более иностранных граждан, она является обязательной. Особенно строго относятся к соблюдению этого требования в Москве и Санкт-Петербурге. Исходя из этого требования, многие квартировладельцы в этих городах сделали оформление фиктивной регистрации своим источником дохода. Выявление множества «резиновых квартир», где оказались временно зарегистрированы десятки не проживающих там людей, и вызвало ужесточение законодательства. В частности была введена уголовная ответственность за незаконную регистрацию.
Рекомендуем прочесть:  Иск о материальном ущербе

Меры по борьбе с резиновыми квартирами и фиктивной регистрацией граждан


В связи с этим уже 29 декабря в Госдуму главой государства был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной и административной ответственность за нарушение правил регистрации граждан России по месту жительства и по месту пребывания.

Также он предусматривал изменение действовавшего на тот момент порядка регистрации граждан. Несмотря на критические замечания со стороны Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, документ концептуально был принят Госдумой практически в неизменном виде, 21 декабря 2013 года подписан Президентом РФ и вступил в силу с 3 января 2014 года. Основная причина принятия закона – значительное количество адресов, по которым граждане регистрируются фиктивно, то есть без намерения реально проживать в соответствующих помещениях.

Чем грозит фиктивная прописка в квартире?