Чем отличается государственный нотариус от частного

    Чем отличается государственный нотариус от частного

    Но сферы полномочий как государственного, так и частного, ни чем не отличаются, нельзя сказать, что какой-то из них выполняет свою работу квалифицированнее и профессиональнее другого. Человек этой профессии занимается определенными процедурами от имени государства. При сравнении по компетенции эти два типа профессии ничем отличаться не будут.

    В общем, могут удостоверять копии каких-либо документов печатью и подписью, удостоверять сделки, подписывать различные положения, таким образом, нотариус постоянно работает с бумагами и людьми.

    Чем государственный нотариус отличается от частного

    Несмотря на одинаковые требования со стороны государства, среди частных нотариусов чаще встречаются более компетентные специалисты, которые обеспечиват квалифицированную помощь в защите интересов.

    Согласно действующему законодательству, частные и государственные нотариусы имеют одинаковые права для осуществления нотариальных действий. Различие заключается только в оформлении прав на наследство, которое за редким исключением является прерогативой государственных.

    Чем государственный нотариус отличается от частного нотариуса?

    Преимущества частного нотариуса заключаются в том, что нотариальное удостоверение сделки происходит значительно быстрее, а во многих случаях, и качественнее. На сегодняшний день частные составляют примерно 90% от общей численности нотариусов, а в некоторых регионах РФ государственные нотариусы вообще отсутствуют.

    Рекомендуем прочесть:  Детский дом малютки усыновление

    В случае решения вопросов о вступлении в наследство есть специальные уполномоченные (практически все они частные), которые и ведут дела о наследстве до их полного завершения в установленные законом сроки. Сама занималась вопросом вступления в наследство несколько лет назад, всю процедуру оформляла через частного нотариуса, о чём нисколько не жалею: всё качественно и в положенные сроки.

    Чем отличается государственный нотариус от частного

    Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав; 15) принятие мер к охране наследственного имущества. В случае отсутствия в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из, занимающихся частной практикой.

    Если в населенном пункте вообще отсутствует, то обязанность по совершению нотариальных действий возлагается на должностных лиц органов исполнительной власти, которые вправе совершать следующие нотариальные действия: 1) удостоверение завещаний и доверенностей; 2) принятие мер к охране наследственного имущества; 3) свидетельствование верности копий документов и выписок из них, а также подлинности подписей на документах. Также на совершение отдельных нотариальных действий (например, удостоверение сделок, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ) уполномочены должностные лица консульских учреждений РФ.

    Ведение реестра всех государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляет Министерство юстиции РФ на основании Приказа от 2 декабря 2003 г.

    Чем государственный нотариус отличается от частного (в плане полномочий)?

    Пошла к государственному, а там очередь и запись сумасшедшая.

    Я согласна и готова заплатить, только чтобы не стоять в этом кошмаре и не отмечаться в записях. Почему нельзя это же сделать у частника?

    Хотя я туда зашла (к частнику) и мне сказали что можно. Может паспортистка некомпетентна в этом вопросе.

    Натали Мастер (1658) 5 лет назад Конечно можно и у частного. Оплата за услуги будет отличаться значительно.

    Государственный и частный нотариусы

    Это своего рода независимый посредник, выступающий от имени государства, и при помощи нотариальных действий контролирующий юридическую чистоту и легальность взаимоотношений между сторонами. Виды нотариусов В соответствии с законом о нотариате, в России нотариусы подразделяются на две категории: Нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе.

    Нотариусы, занимающиеся частной практикой. В случае если в населённом пункте отсутствует, тогда по закону часть его функций может выполнять глава местной администрации.

    Все нотариусы (независимо от того частный это нотариус или государственный) обладают равными правами и несут одинаковую ответственность при совершении нотариальных действий.

    На сайте

    Чем государственные нотариусы отличаются от частных?

    к каким лучше идти чтобы оформить наследство?

    Госпошлина для них всех одинакова. А вот чтобы оформить право на наследство, надо обращаться строго к определённому, ибо между ними распределены участки по месту жительства наследодателя.