Апк приостановка производства по делу

    Приостановление производства по делу

    Арбитражный суд приостанавливает производство по делу и в иных предусмотренных федеральным законом случаях. Статья 144. Право арбитражного суда приостановить производство по ГАРАНТ: См. комментарии к статье 144 АПК РФ Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае: 1) назначения арбитражным судом экспертизы; 2) реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле; 3) привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности; 4) нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке; 5) рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела. Статья 145.

    Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ

    Апк приостановка производства по делу

    143 АПК РФ) и факультативные (ст. 144 АПК РФ). Перечень оснований является исчерпывающим, несмотря на то что конструкция ч. 2 ст. 143 АПК РФ позволяет говорить о расширенном понимании оснований приостановления: данное расширение происходит только за счет случаев, прямо установленных федеральным законом. В связи с этим можно сказать, что основания приостановления производства по делу сформулированы в федеральном законодательстве исчерпывающе. Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае: невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом РФ, конституционным (уставным) судом субъекта РФ, судом общей юрисдикции, арбитражным судом — производство приостанавливается до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда; пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил РФ или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил РФ — производство приостанавливается до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по. Таким образом, для приостановления производства по делу, если в действующей части находится гражданин-ответчик, достаточно наличия этого факта; если в действующей части находится гражданин-истец, производство по делу приостанавливается только при поступлении от него соответствующего ходатайства; смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство — производство приостанавливается до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу представителя. Например, арбитражный суд рассматривает дело по иску коммерческого банка к индивидуальному предпринимателю о взыскании задолженности по кредитному договору, при этом истец просит обратить взыскание на недвижимое имущество ответчика, заложенное по договору залога.

    Рекомендуем прочесть:  Земельный участок в горах

    Образец ходатайства о приостановлении дела до вынесения решения по иному делу

    144 АПК РФ арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае назначения арбитражным судом экспертизы; реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле; привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности; нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке; рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела. Нередки случаи, когда арбитражный суд при рассмотрении дела устанавливает, что в производстве другого арбитражного суда находится дело, требования по которому связаны по основаниям их возникновения и (или) представленным доказательствам с требованиями, заявленными в рассматриваемом им деле, и имеется риск принятия противоречащих друг другу судебных актов.

    Рекомендуем прочесть:  Земельный кадастр города москвы

    Приостановление производства по делу

    В том случае, если арбитражному суду стало известно о наличии оснований, ко­торые ст. 81 АПК относит к обязательным, суд обязан приостано­вить производство по делу; если же имеются основания, которые в соответствии со ст. 82 АПК относятся к факультативным, суд вправе приостановить производство по делу с учетом мнения лиц, участву­ющих в, и собственного убеждения в необходимости приоста­новления.

    В соответствии со ст.

    Приостановление производства по делу в арбитражном суде

    Приостановление производства по делу влечет приостановление всех процессуальных сроков . Осуществление судом приостановления производства по делу регулируется гл. 16 АПК РФ. Приостановление производства по делу производится либо по ходатайству лица . участвующего в деле, либо по инициативе арбитражного суда . Основания приостановления производства по делу делятся на обязательные и факультативные (необязательные). 1.

    Апк приостановка производства по делу