Апелляция в административном производстве

Адвокат Макаров и партнёры


4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Административное дело ст


Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Апелляция в административном производстве


3.8 КоАП), ареста (ст. 3.9 КоАП), выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 3.10 КоАП), дисквалификации (ст. 3.11 КоАП);

Далее — КоАП (принят Государственной Думой 20 декабря 2001 г. введен в действие с 1 июня 2002 г. с последующими изменениями и дополнениями, см. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г.

Апелляция в административном процессе


но и отказ в возбуждении дела. И здесь абсолютно не играет роли, какой орган вынес решение.

Если лицо, в отношении которого было открыто производство по административным правонарушениям, считает, что себя не виновным в совершении данного деяния, оно может подать жалобу на решение суда. Это и будет называться апелляцией в административном процессе.

Административным правонарушением считается правонарушение, направленное против прав и свобод людей, против их собственности.

Апелляция: реалии, тенденции и перспективы 2013 PDF


В конференции приняли участие ведущие специалисты в области уголовно-процессуального и гражданского процессуального права: судьи, руководители и представители правоохранительных органов и адвокатуры Российской Федерации, преподаватели вузов, научные работники.

Ценность представленных материалов состоит в том, что в них отражены не только актуальные вопросы становления и развития института апелляции в гражданском и уголовном судопроизводстве, но и предложения по усовершенствованию соответствующего отраслевого законодательства.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ


1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

Конференция ЮрКлуба


В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, составляет два месяца со дня его совершения.

Лекция 9


На данной стадии количество этапов зависит от формы производства: упрощенной, общей, особой. Эти формы различаются по полноте процессуальных действий. Для каждой из них присущ этап возбуждения административного дела; составление протокола об правонарушении отсутствует при упрощенной форме производства; административное расследование характерно для особой формы производства.


Обжалование постановления об административном правонарушении на Жалоба


Если постановление обжаловано вышестоящему должностному лицу, то при получении отрицательного ответа по жалобе, можно обратиться в суд, а затем и вышестоящий суд. Таким образом, можно говорить о существовании трех инстанций, в которые можно обжаловать постановление по делу об правонарушении.

Далее, поступившая жалоба в течение 3 суток с момента ее поступления должна быть со всеми материалами дела направлена в соответствующий суд или вышестоящий орган, или вышестоящему должностному лицу.

Органы прокуратуры как субъекты административного процесса


Статья 28.4 КоАП РФ определяет, во-первых, исчерпывающий перечень тех административных правонарушений, возбуждение дел по которым возлагается только на прокурора, а во-вторых, предоставляет прокурору право при осуществлении надзорных полномочий возбудить дело о любом другом правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта РФ.