Алименты с ребенка на содержание родителей


    Алименты на родителей: судебная практика

    Это в первую очередь относится к детям, которые не могут не понимать свой неофициальный долг перед родителями, подарившим им жизнь, вырастившим, окружавшим заботой и теплой и давшим дорогу во взрослую жизнь. Но современная судебная практика свидетельствует о том, что дела, где рассматриваются такие неприятные, сложные ситуации, когда родители вынуждены обращаться за помощью к юристам с целью добиться взыскания помощи (алиментов) с детей на свое содержание, встречаются достаточно часто.

    Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей (статьи 87, 88 Семейного кодекса РФ)

    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5.

    Взыскание алиментов на содержание родителей

    Закон ставит условия, согласно которым могут требовать от детей алименты на содержание. Условия при которых присуждаются Есть несколько категорий, которым положены подобные выплаты. Пенсионерам К данной категории относятся женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет. Инвалидность Если родители признаны инвалидами I и II группы, то им положены выплаты. Нуждаемость Данное условие расматривается тогда, когда признано, что пенсии не хватает на оплату: Итак, согласно перечисленным условиям, дети обязаны платить алименты на нетрудоспособных родителей, которые не могут себя обеспечить и нуждаются в материальной поддержке. Представители всех перечисленных групп должны иметь удостоверения, отражающие их статус. Условия, при которых с детей может происходить взыскание В свою очередь, дети, которым может быть вменен иск о взыскании денег на содержание, также должны соответствовать следующим требованиям: наличие документа, подтверждающего родственную связь (свидетельство о рождении ребенка); возраст более 18 лет; трудоспособность; наличие подтверждения того, что престарелому родителю необходима материальная помощь. В законе указано, что отсутствие стабильного заработка у детей не является основанием для отказа во взыскании материальной поддержки. Порядок взыскания Алименты на родителей выплачиваются согласно порядку взыскания, определенному судом. Помимо этого, дети могут передавать деньги родителям добровольно.

    Алименты с ребенка на содержание родителей

    Если дети отказываются на добровольной основе содержать родителей, алименты взыскиваются в судебном порядке . Обстоятельства, при которых дети обязаны предоставить алименты Требовать содержания имеют право: Достигшие пенсионного возраста (женщины – 55-ти лет, мужчины – 60-ти), если будет доказано, что сумма получаемой ими пенсии, пособия либо иных доходов ниже той суммы, которая требуется для удовлетворения их материальных потребностей. Разница в сумме может быть взыскана с ответчика (ответчиков); Признанные инвалидами I или II группы. Для осуществления взыскания должны соблюдаться следующие требования: Иметься подтверждение родственных связей между истцом и ответчиком (ответчиками); Ребенок достиг 18-ти лет и признан трудоспособным; Иметься подтверждение того, что родитель нуждается в помощи. При этом низкий уровень дохода или его нерегулярность, а также какие-либо финансовые трудности ответчика не являются основанием для освобождения от обязанности содержать своих нуждающихся родителей. Размер алиментов на который может рассчитывать нуждающийся родитель Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме.

    Алименты от детей на содержание родителей в 2016 году

    Договоренность может быть устной и письменной. В последнем варианте прописывается порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие обязанности. В данном случае письменное соглашение не требует заверения нотариусом, подписанный экземпляр хранится у каждой стороны, участвующей в соглашении. Если дети не оказывают помощь, то возможно принудить их к этому в судебном порядке. Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика могут и сами родители, и опекуны в случае их недееспособности.

    Алименты с детей на содержание пожилых родителей