Алименты на внуков

Алиментные обязательства других членов семьи


Во-вторых, другие члены семьи должны располагать достаточными денежными средствами, чтобы производить выплаты родственнику.

Обязательства по выплате алиментов затрагивают как полнородных братьев и сестер, так и неполнородных, имеющих общего отца или мать. Право на получение алиментов имеют несовершеннолетние братья и сестры, а также совершеннолетние, признанные нетрудоспособными.

Требовать предоставления содержания от бабушек и дедушек имеют право несовершеннолетние внуки или совершеннолетние нетрудоспособные.

Алиментные отношения других членов семьи


Большинство сограждан полагает, что алиментные отношения могут возникать только между детьми и родителями, но это не так.

В данной статье мы рассмотрим главу 15 СК РФ, в которой описаны участники алиментных отношений и нормы, при которых одни могут требовать возникновения таких отношений, а вторые обязаны предоставить им содержание.

Основополагающим для семейных отношений является то, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Алименты на Внуков


Обязанность по выплате алиментов на несовершеннолетних, а так же на совершеннолетних нетрудоспособных внуков возлагаются на бабушек и дедушек независимо от их трудоспособности. Основным критерием является материальная обеспеченность бабушек и дедушек.

Рекомендуем прочесть:  Арест авто при разделе имущества

Назначение алиментов на внуков может быть урегулировано соглашением, заключенным сторонами. В случае, если к такому соглашению стороны не приходят, то решение данного вопроса решается судебным порядком.

Алименты членов семьи


К другим членам семьи Семейный кодекс РФ относит дедушек и бабушек, внуков, братьев и сестер, падчериц и пасынков, а также фактических воспитанников. Перечисленные члены семьи относятся к лицам, обязанным выплачивать алименты только при наличии определенных условий.

Первым условием, которое их всех объединяет, является то, что алиментные обязательства возникают, если невозможно получить алименты от детей, родителей, супругов.

Взыскать алименты можно с бабушки и дедушки


При этом бабушки с дедушками тоже могут потребовать от взрослых внуков материально обеспечить им достойную старость.

— Только не надо указывать фамилию, — попросил Андрей Кириллович. — Сыну и так сейчас трудно, а тут — такая нелепость. Как нож в спину.

Бывший офицер, ныне пенсионер, с недавних пор приобрел еще одно звание. Алиментщик. Ежемесячно Андрей Кириллович отчисляет по 1600 рублей на содержание внука.

Внуки платят алименты бабушкам и дедушкам


Кроме того, в соответствии со ст. 96 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Рекомендуем прочесть:  Иск на раздел кредита

Исковое заявление об алиментах на бабушку, других членов семьи


Семейные споры о взыскании алиментов на членов семьи регулируются главой 5 Семейного кодекса РФ. В статье 93 Семейного кодекса закреплено право на получение алиментов от братьев и сестер. В статье 94 Семейного кодекса указано о праве на получение алиментов внуками от своих бабушек (дедушек). В статье 95 наоборот закреплено право дедушек и бабушек на алименты от своих внуков. Статья 96 посвящена вопросам содержания фактических воспитателей.

Как заставить бабушку платить алименты за сына?


Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Конференция ЮрКлуба


107 СК?

размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

А как это выглядит на практике? Прожиточный минимум? Бабушка с дедушкой работают + пенсия, мама сидит дома с лялем, мальчик болеет (не инвалид, но требуется длительное и не дешевое лечение).

Можно ли взыскать алименты с внука?